Красное мясо: польза или вред для здоровья?

27 Січня 2017 4:40 Поділитися

107455Красное мясо (свинина, говядина, телятина и т.д.) содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Однако в последние годы в ходе множества исследований было показано, что употребление красного мяса может повысить риск развития рака и других заболеваний. Также в последнее время все больше людей переходят на растительную диету (веганство и вегетарианство), аргументируя такое решение тем, что это приносит пользу для их здоровья и позволит им жить дольше. Насколько на самом деле красное мясо вредно для нашего организма?

Онкозаболевания

В октябре 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization — WHO, ВОЗ) опубликовала доклад, в котором указала, что красное мясо является «вероятным канцерогеном для человека». Это означает, что есть некоторые научные доказательства того, что употребление такого мяса может провоцировать развитие онкопатологии в организме человека.

Кроме того, ВОЗ пришла к выводу, что готовые мясные продукты, или обработанное мясо (то есть мясо, подвергшееся солению, копчению, ферментации, вялению и т.д.), являются канцерогенами для человека. Это означает, что существуют достаточные научные доказательства того, что такие продукты повышают риск развития рака.

Сотрудники ВОЗ установили, что каждая 50-граммовая порция обработанного мяса (в особенности свинины или говядины) при ежедневном потреблении повышает вероятность возникновения колоректального рака на 18%.

Рабочая группа Международного агентства по исследованию рака при ВОЗ (International Agency for Research on Cancer) также выявила доказательства связи между употреблением красного мяса и повышенным риском развития не только колоректального рака, но и онкопатологии поджелудочной железы, ободочной и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желез.

Почечная недостаточность

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «American Society of Nephrology», показало связь риска развития почечной недостаточности и количества употребляемого красного мяса. Участников исследования разделили на 4 группы в зависимости от того, сколько красного мяса они едят. Оказалось, что у лиц из 1-й группы (те, кто употребляли больше остальных) риск развития почечной недостаточности был выше на 40% по сравнению с теми, кто ел красного мяса меньше всего.

Сердечно-сосудистые заболевания

Хорошо изученным и научно доказанным фактом является то, что употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд исследований показал, что красное мясо попадает в категорию продуктов, которые повышают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное в 2014 г. в Швеции при участии 37 тыс. человек, показало, что мужчины, которые употребляли более 75 г обработанного красного мяса в день, имели в 1,5 раза более высокий риск развития сердечной недостаточности, чем те, кто ел до 25 г в день.

Дивертикулит

Дивертикулит — это воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся воспалением одного или нескольких мешочков, которые выстилают стенки толстой кишки (дивертикулов). Это воспаление может привести к развитию ряда серьезных осложнений, в том числе абсцессов, перфорации толстой кишки и перитониту.

Исследования показали, что мужчины, употребляющие большое количество красного мяса, имеют на 58% более высокий риск развития дивертикулита, нежели те, кто ест его в небольшом количестве или не ест вообще.

Какое количество красного мяса полезно для здоровья?

Несмотря на убедительные доказательства потенциальных рисков, связанных с употреблением красного мяса, важно отметить, что оно богато полезными питательными веществами, которые необходимы организму.

Например, 100-граммовая порция сырого мясного фарша содержит около 25% рекомендуемой суточной нормы витамина B3 и 32% рекомендуемой суточной нормы цинка. Красное мясо также богато гемовым железом, которое поглощается лучше железа растительного происхождения, витамином В6, селеном, другими витаминами и минералами.

Американский институт по изучению рака (The American Institute for Cancer Research), США, рекомендует употреблять не более 500 г приготовленного красного мяса в неделю во избежание повышения риска развития онкопатологии, при этом от обработанных мясных продуктов все же стоит воздерживаться.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті