Почему не стоит пренебрегать завтраком и необходимо четко следовать режиму питания?

31 января 2017 4:36 Версия для печати

Почему не стоит пренебрегать завтраком и необходимо четко следовать режиму питания?Режим питания, в частности частота и время приема пищи, связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и инсульта, согласно результатам исследования ученых из Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), опубликованным в журнале «Circulation». Так, например, регулярное употребление завтрака связано с уменьшением потребления калорий в течение дня и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Данные Американской кардиологической ассоциации основаны на обзоре современных научных доказательств того, что режим питания может повлиять на факторы риска развития инфаркта миокарда и инсульта, а также других заболеваний сердца и сосудов.

Исследования показали, что пищевые привычки взрослого населения изменились за последние 40 лет в США. Так, среди женщин отмечают тенденцию к сокращению поступления энергии из полноценных блюд — с 82 до 77% — и увеличение потребления энергии из закусок — с 18 до 23%. Аналогичные показатели выявлены и среди мужчин. Привычку есть 3 раза в день все реже отмечают у представителей обоего пола. Сегодня люди чаще едят в течение дня и ночи, не придерживаясь определенного времени приема пищи, отмечают ученые.

По словам исследователей, время приема пищи может влиять на здоровье, поскольку воздействует на настройку «внутренних часов» организма. В экспериментах на животных было показано, что когда животные получают пищу в неактивной фазе, например, когда они спят, их «внутренние часы» перенастраиваются таким образом, что могут изменить метаболизм. Это, в свою очередь, может приводить к увеличению массы тела, инсулинорезистентности и развитию воспалительной реакции. Однако для подтверждения этих данных в популяции людей необходимы дополнительные исследования.

Завтрак часто считают наиболее важным приемом пищи в течение дня, но исследования показывают, что 20–30% лиц в США пропускают завтрак. В свою очередь, пропуск завтрака связывают с повышением распространенности ожирения, а также риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и хронических заболеваний в целом.

Исследователи из Американской кардио­логической ассоциации предполагают, что ежедневное употребление завтрака взрослыми может нивелировать негативные эффекты, связанные с метаболизмом глюкозы и инсулина, которые происходят из-за нарушения режима питания. Они также предполагают, что комплексная диета с ежедневным завтраком может помочь в поддержании здорового рациона питания на протяжении всего дня.

Режим питания связан с такими показателями, как уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови. Повышение данных показателей связывают с повышением вероятности развития заболеваний сердца и инсульта, а также ожирением и резистентностью к инсулину.

Сосредоточение на частоте и времени приема пищи может стать отправной точкой для борьбы с эпидемией ожирения. Кроме того, изменение режима питания может помочь людям повысить качество их диеты без ограничения потребления калорий, что, в свою очередь, способствует уменьшению массы тела.

Ученые также считают, что соблюдение режима питания, в частности частоты и времени приема пищи, может помочь справиться с эмоциональным перееданием, однако для подтверждения данной теории необходимы дополнительные исследования в этой области.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи