Магний чрезвычайно важен для многих функций организма. Этот минерал играет ключевую роль в работе иммунной и нервной систем, мышц, а также помогает сохранить здоровье сердца и прочность костей. В целом магний участвует в осуществлении более чем 300 биохимических реакций в организме.
Несмотря на то что многие люди не получают достаточного количества магния из пищи, дефицит магния отмечают довольно редко. Однако к дефициту магния в организме могут привести хронический алкоголизм, длительный прием некоторых лекарственных средств и низкое потребление данного минерала на протяжении длительного периода. Гораздо более распространенной проблемой является недостаточность магния в организме. Виновником этого часто являются хронические заболевания. В группу риска развития недостаточности магния входят пациенты с болезнью Крона, целиакией, сахарным диабетом ІІ типа, а также лица пожилого возраста. Дефицит магния часто отмечают у лиц, которые хронически злоупотребляют алкоголем, плохо питаются, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, например панкреатит, а также нарушения функции почек, дефицит витамина D и др.
Недостаточность магния в организме редко сопровождается симптомами, в отличие от его дефицита в организме. Ранними признаками дефицита магния являются тошнота, общая усталость и потеря аппетита. В более сложных случаях при дефиците магния могут отмечаться проблемы с сердцем (в том числе нарушения сердечного ритма), мышечные спазмы, судороги и тремор, слабость, проблемы со сном. Дефицит магния также может привести к ухудшению памяти или беспокойству.
Дефицит магния может также обусловить возникновение дефицита других электролитов, поскольку поддерживает баланс натрия, калия и кальция, которые, в свою очередь, обеспечивают поддержку нервной проводимости, мышечных сокращений и нормального сердечного ритма.
Чтобы восполнить недостаток магния в организме, пригодятся такие продукты, как темные листовые зеленые овощи, тыквенные семечки, орехи (миндаль, кешью), кунжут, льняное семя. Другие продукты, богатые магнием, — тофу, бананы и черные бобы.
Женщинам в возрасте 19–30 лет рекомендуется употреблять по 310 мг магния в сутки, для женщин в возрасте 31–50 лет эта норма увеличивается, как и для беременных и кормящих грудью.
Коментарі