Ферментированные продукты: почему полезно пить кефир и есть квашеную капусту?

16 февраля 2017 10:38 Версия для печати

Ферментированные продукты: почему полезно пить кефир и есть квашеную капусту?Ферментированные продукты, к которым относят ферментированный сладкий чай, получаемый из чайного гриба, кисломолочные продукты, включая кефир и йогурт, а также квашеную капусту, следует сделать частью здоровой диеты, утверждают ученые.

Ряд исследований показал, что полезные бактерии, выявленные в ферментированных пищевых продуктах, могут способствовать сохранению здоровья кишечника, улучшая его микрофлору. Когда человек употребляет ферментированные продукты, он по сути наполняет свой желудочно-кишечный тракт полезными бактериями. Приблизительно 100 трлн микроорганизмов живут в организме человека и оказывают значительное влияние на состояние его здоровья. Микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на обмен веществ и иммунную систему, а также может быть задействована в развитии рака толстой кишки, ожирения и сахарного диабета.

Во время брожения живые бактерии расщепляют компоненты пищи, например сахара, что делает пищу легкоусвояемой. Брожение также может повысить питательную ценность некоторых продуктов. В некоторых случаях в результате брожения образуются витамины и другие активные компоненты, которые не содержатся в продуктах до их ферментации. Таким образом, ферментированные продукты содержат много активных веществ, которые могут быть полезными для организма человека.

В недавнем обзоре исследований, посвященных изучению ферментированных продуктов, ученые составили список потенциальных причин для их добавления в здоровый рацион питания. Например, употребление йогурта может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Кимчи (корейская ферментированная острая салатная капуста) способствует снижению риска развития сахарного диабета и ожирения.

Ученые также проанализировали влияние ферментированных продуктов на проблемы с кишечником. Одно исследование показало, что употребление кисломолочных продуктов облегчает симптомы при синдроме раздраженного кишечника, возможно, из-за позитивных изменений в его микрофлоре. Другие ферментированные продукты, вероятно, могут помочь устранить диарею, которая проявляется на фоне применения антибиотиков. Антибиотики нарушают баланс микрофлоры в кишечнике, в результате чего возникает диарея. Пробиотики, или полезные бактерии, в ферментированных продуктах помогают восстановить баланс микрофлоры кишечника и тем самым устранить диарею.

Однако стоит учитывать тот факт, что употребление ферментированных продуктов может провоцировать газообразование, вздутие живота, и, возможно, некоторые изменения стула. Это происходит, пока желудочно-кишечный тракт не приспособится к новому режиму питания, и может продлиться несколько недель с момента начала употребления таких продуктов.

На вопрос, сколько же необходимо есть ферментированных продуктов, у диетологов нет однозначного ответа. Пожалуй, это можно выяснить лишь методом проб и ошибок. Специалисты из Американской академии питания и диетологии (American Academy of Nutrition and Dietetics) рекомендуют употреблять в среднем 2–3 порции кисломолочных продуктов в день. Однако ученые все же считают, что человеку следует прислушиваться к своему организму, чтобы определить норму в отношении таких продуктов. Дискомфорт в желудке при употреблении ферментированных продуктов указывает на то, что уровень их потребления нужно сократить.

Кроме того, не стоит забывать, что ферментированные продукты добавляют калорий к диете, некоторые из них в большей степени, чем другие. Чайный гриб, например, содержит много сахаров.

По материалам www.medicinenet.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи