Главная RSS Контакты
Издательство МОРИОН Компендиум OnLine Украинский Медицинский Часопис Фармэнциклопедия Геоаптека

Ферментированные продукты: почему полезно пить кефир и есть квашеную капусту?

[ 2017-02-16 10:38 ]

Ферментированные продукты: почему полезно пить кефир и есть квашеную капусту?Ферментированные продукты, к которым относят ферментированный сладкий чай, получаемый из чайного гриба, кисломолочные продукты, включая кефир и йогурт, а также квашеную капусту, следует сделать частью здоровой диеты, утверждают ученые.

Ряд исследований показал, что полезные бактерии, выявленные в ферментированных пищевых продуктах, могут способствовать сохранению здоровья кишечника, улучшая его микрофлору. Когда человек употребляет ферментированные продукты, он по сути наполняет свой желудочно-кишечный тракт полезными бактериями. Приблизительно 100 трлн микроорганизмов живут в организме человека и оказывают значительное влияние на состояние его здоровья. Микрофлора желудочно-кишечного тракта влияет на обмен веществ и иммунную систему, а также может быть задействована в развитии рака толстой кишки, ожирения и сахарного диабета.

Во время брожения живые бактерии расщепляют компоненты пищи, например сахара, что делает пищу легкоусвояемой. Брожение также может повысить питательную ценность некоторых продуктов. В некоторых случаях в результате брожения образуются витамины и другие активные компоненты, которые не содержатся в продуктах до их ферментации. Таким образом, ферментированные продукты содержат много активных веществ, которые могут быть полезными для организма человека.

В недавнем обзоре исследований, посвященных изучению ферментированных продуктов, ученые составили список потенциальных причин для их добавления в здоровый рацион питания. Например, употребление йогурта может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Кимчи (корейская ферментированная острая салатная капуста) способствует снижению риска развития сахарного диабета и ожирения.

Ученые также проанализировали влияние ферментированных продуктов на проблемы с кишечником. Одно исследование показало, что употребление кисломолочных продуктов облегчает симптомы при синдроме раздраженного кишечника, возможно, из-за позитивных изменений в его микрофлоре. Другие ферментированные продукты, вероятно, могут помочь устранить диарею, которая проявляется на фоне применения антибиотиков. Антибиотики нарушают баланс микрофлоры в кишечнике, в результате чего возникает диарея. Пробиотики, или полезные бактерии, в ферментированных продуктах помогают восстановить баланс микрофлоры кишечника и тем самым устранить диарею.

Однако стоит учитывать тот факт, что употребление ферментированных продуктов может провоцировать газообразование, вздутие живота, и, возможно, некоторые изменения стула. Это происходит, пока желудочно-кишечный тракт не приспособится к новому режиму питания, и может продлиться несколько недель с момента начала употребления таких продуктов.

На вопрос, сколько же необходимо есть ферментированных продуктов, у диетологов нет однозначного ответа. Пожалуй, это можно выяснить лишь методом проб и ошибок. Специалисты из Американской академии питания и диетологии (American Academy of Nutrition and Dietetics) рекомендуют употреблять в среднем 2–3 порции кисломолочных продуктов в день. Однако ученые все же считают, что человеку следует прислушиваться к своему организму, чтобы определить норму в отношении таких продуктов. Дискомфорт в желудке при употреблении ферментированных продуктов указывает на то, что уровень их потребления нужно сократить.

Кроме того, не стоит забывать, что ферментированные продукты добавляют калорий к диете, некоторые из них в большей степени, чем другие. Чайный гриб, например, содержит много сахаров.

По материалам www.medicinenet.com

Комментариев нет » Добавить свой

Другие статьи раздела

[2017-05-22 17:34]
Как не уснуть за рулем: рекомендации специалистов

[2017-05-22 16:57]
Crown Agents пояснює, за яких умов відбудеться заміна ліків, термін придатності яких закінчився або спливає

[2017-05-22 15:58]
Клінічні випробування в Україні — регуляторні умови та динаміка

[2017-05-22 14:59]
Развитие артериальной гипертензии до 55 лет требует повышенного внимания врачей

[2017-05-22 14:22]
В каком случае вода поможет справиться с головной болью

[2017-05-22 12:20]
Какие напитки нужно заменить водой, чтобы не набрать массу тела

[2017-05-22 12:13]
У Росії заборонили сайт львівської мережі аптек D.S.

[2017-05-22 11:30]
Народний депутат Ігор Шурма просить Уряд нарешті призначити державного секретаря МОЗ

[2017-05-22 10:46]
12 рекомендаций для будущих отцов

[2017-05-19 17:00]
Окситоцин — гормон семейного кризиса

Последние новости и статьи

[2017-05-22 17:34]
Как не уснуть за рулем: рекомендации специалистов

[2017-05-22 16:57]
Crown Agents пояснює, за яких умов відбудеться заміна ліків, термін придатності яких закінчився або спливає

[2017-05-22 15:58]
Клінічні випробування в Україні — регуляторні умови та динаміка

[2017-05-22 14:59]
Развитие артериальной гипертензии до 55 лет требует повышенного внимания врачей

[2017-05-22 14:40]
Скасовано ряд наказів МОЗ щодо контролю за дотриманням ліцензійних умов у галузі охорони здоров’я та обігу ліків

[2017-05-22 14:22]
В каком случае вода поможет справиться с головной болью

[2017-05-22 12:44]
Позиція «AIPM Ukraine» щодо нової редакції Національного переліку основних лікарських засобів

[2017-05-22 12:20]
Какие напитки нужно заменить водой, чтобы не набрать массу тела

[2017-05-22 12:13]
У Росії заборонили сайт львівської мережі аптек D.S.

[2017-05-22 11:30]
Народний депутат Ігор Шурма просить Уряд нарешті призначити державного секретаря МОЗ

RSS Лента, ukr.net, Познавательные новости Все новости

Подписка на новости


№ 19 (1090) 22 мая 2017 г.
PDF-версия номера



Средневзвешенная розничная стоимость лекарственных средств в Украине на апрель 2017



Мы в социальных сетях:

Еженедельник Аптека в Твиттере Еженедельник Аптека на Facebook Еженедельник Аптека в Google+