Как снизить риск развития заболевания легких?

23 Лютого 2017 3:48 Поділитися

Как снизить риск развития заболевания легких?В исследовании, результаты которого опубликованы на этой неделе в журнале «Thorax», выявлена связь между употреблением в пищу большого количества определенных продуктов и здоровьем легких. Ученые установили, что употребление большого количества фруктов и овощей снижает риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у бывших и нынешних курильщиков.

ХОБЛ — это болезнь легких, для которой характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Наиболее известные термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не используются; в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ. Во всем мире в настоящее время ХОБЛ отмечают у более 64 млн человек.

Проведенные ранее исследования показали, что факторы диеты могут играть определенную роль в развитии ХОБЛ. Для того чтобы более подробно изучить этот вопрос, группа исследователей наблюдала за состоянием респираторного здоровья более 44 тыс. шведских мужчин. Изначально в исследовании участвовали лица в возрасте 45–79 лет, период наблюдения составил в среднем 13 лет до конца 2012 г.

Каждый участник ответил на вопросы относительно частоты приемов пищи и ее содержания в первый год исследования (1997 г.). Также учитывались другие факторы, в том числе рост, масса тела, уровень образования, физической активности и употреб­ления алкоголя.

Участникам было предложено определить, сколько сигарет они в среднем курили в возрасте 15–21, 21–30, 31–40, 41–50 и 51–60 лет. В целом 61,5% участников курили в какой-то момент жизни, из них 24% были постоянными курильщиками, а 38,5% никогда не курили.

Всего за период исследования ХОБЛ была зарегистрирована у 1918 участников. Распространенность ХОБЛ у тех, кто ел меньше чем 2 порции фруктов и овощей в день, составляла 1166 на 100 тыс. человек для тех, кто были курильщиками, и 506 на 100 тыс. для тех, кто не курили или курили в прошлом.

Тем не менее, для тех, кто употреблял 5 порций овощей и фруктов в день, данные показатели составляли 546 и 255 соответственно. Это означает, что у лиц, которые употребляют 5 порций фруктов и овощей в день, риск развития ХОБЛ на 35% ниже по сравнению с теми, кто употребляет 2 и менее порции. Если рассматривать частоту риска среди курильщиков и некурильщиков (или бывших курильщиков), риск развития ХОБЛ снизился на 40 и 34% соответственно.

Каждая дополнительная порция фруктов и овощей снижала риск развития ХОБЛ на 4% для некурильщиков (бывших курильщиков) и 8% — для курильщиков.

По сравнению с лицами, никогда не курившими и употреблявшими 5 или более порций фруктов и овощей в день, у нынешних и бывших курильщиков, которые принимали в пищу менее 2 ежедневных порций овощей и фруктов, риск развития ХОБЛ выше в 13,5 и 6 раз соответственно.

В рамках анализа исследователи оценивали, какие конкретные пищевые продукты были наиболее эффективными в снижении риска развития ХОБЛ. Они выявили, что зеленые листовые овощи, перец, яблоки и груши оказали наиболее сильное влияние на снижение данного риска.

Тем не менее ягоды, цитрусовые, бананы, корнеплоды и крестоцветные овощи, помидоры, чеснок, лук и зеленый горошек не оказывают существенного влияния на этот показатель.

Таким образом, хотя дальнейшие исследования необходимы, прежде чем выводы могут быть окончательно обнародованы, употребление большого количества фруктов и овощей, а также отказ от курения являются необходимыми факторами для улучшения общего состояния здоровья и профилактики заболеваний респираторной системы.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті