Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «International Journal of Epidemiology», ежедневное употребление 10 порций фруктов и овощей может быть хорошим «рецептом» долгой жизни. В частности, такая диетическая привычка способствует снижению риска развития инфаркта миокарда, инсульта, онкопатологии и ранней смерти. Британские ученые подсчитали, что если бы люди во всем мире ежедневно употребляли по 10 порций фруктов и овощей, это потенциально позволило бы избежать около 7,8 млн смертей ежегодно.
Но как исследователям удалось подсчитать норму фруктов и овощей? С этой целью ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Великобритания, проанализировали 95 исследований с участием почти 2 млн добровольцев. В результате установлено, что ежедневное употребление 2,5 порции овощей и фруктов (около 200 г) было связано со снижением риска развития патологии сердца — на 16%, инсульта — на 18%; сердечно-сосудистых заболеваний — на 13%, онкопатологии — на 4% и преждевременной смерти — на 15%.
В свою очередь, ежедневное употребление 10 порций фруктов и овощей способствовало снижению риска развития различных видов патологии сердца на 24%, инсульта — на 33%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 28%, онкопатологии — на 13%, преждевременной смерти — на 31%.
По словам ученых, употребление фруктов и овощей способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, укреплению здоровья сосудов и иммунной системы. Это, вероятно, связано с большим количеством питательных веществ, содержащихся в их составе. Так, фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые могут уменьшить повреждения ДНК, что будет способствовать снижению риска развития онкопатологии.
В своем обзоре исследователи также определили, какие именно фрукты и овощи приносят наибольшую пользу для здоровья. В частности, это яблоко, груша, цитрусовые, зеленые листовые овощи, крестоцветные овощи (такие как брокколи, капуста и цветная капуста), зеленые и желтые овощи (например стручковая фасоль, шпинат, морковь и перец). Но сколько фруктов и овощей нужно есть ежедневно, чтобы получать 10 порций таких продуктов? Это около 10 маленьких бананов или яблок, до 30 столовых ложек вареного шпината, гороха, брокколи или цветной капусты. В целом приблизительно 800 г продуктов.
Ученые подчеркивают, что многими учреждениями здравоохранения рекомендуется ежедневно употреблять по крайней мере 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей. Но даже употребление немногим более 2 порций в день таких продуктов позволит улучшить состояние здоровья, подчеркивают ученые.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим