Не все диетические продукты полезны

02 Березня 2017 11:27 Поділитися

107934Американские ученые провели комплексный обзор новых научных данных о пищевых продуктах и питании с целью выяснения преимуществ и недостатков последних распространенных увлечений населения в области здорового питания. Исследователи рассмотрели данные доказательной медицины, связанные с общими концепциями здорового питания и специфическими диетическими увлечениями, а также сосредоточили усилия на разработке инструментов, необходимых врачам для оказания помощи пациентам.

Существует много распространенных заблуждений в отношении диет: каждый день появляются новые научные данные о пользе и вреде определенных продуктов, заявил Эндрю Фриман (Andrew Freeman), руководитель рабочей группы по вопросам образа жизни и питания Американского кардиологического колледжа (American College of Cardiology’s Lifestyle and Nutrition Work Group), США.

Новое исследование показало, что некоторые питательные компоненты растений лучше усваиваются организмом человека при употреблении свежих соков. Свежевыжатый сок овощей и фруктов содержит большую часть витаминов, минералов и химических веществ, содержащихся в цельных плодах. Но в процессе приготовления сока ценные волокна, например клетчатка, удаляются и не попадают в человеческий организм, утверждают ученые.

Исследователи также подчеркнули, что лица, употребляющие свежие соки, склонны потреблять больше калорий, не чувствуя насыщения, поскольку калорийные напитки не так быстро насыщают, как калорийные продукты, содержащие пищевые волокна.

Проведенный обзор также привел ученых к выводу о том, что диетические добавки с высоким содержанием антиоксидантов не более полезны, чем продукты питания, богатые этими соединениями. При хорошо сбалансированном рационе у человека, как правило, не возникает потребности в дополнительном употреблении биологически активных веществ, что также касается витаминов.

Кокосовое масло — одно из популярных диетических увлечений среди населения США. Авторы нового исследования утверждают, что польза употребления в пищу кокосового масла не подтверждена научными данными. Кокос содержит значительное количество насыщенных жирных кислот, поэтому ученые рекомендуют больше внимания уделять оливковому и другим растительным маслам с высоким содержанием ненасыщенных жиров, которые более полезны для здоровья.

Исследователи также рассмотрели плюсы и минусы диеты, не содержащей глютена, и пришли к выводу, что она полезна только для лиц с чувствительностью к клетчатке (целиакией). Здоровым лицам, которые способны переваривать зерна без побочных реакций, рекомендовано употреблять цельные злаки.

Употребление в пищу куриных яиц может быть связано с повышением уровня холестерина в крови, но не в такой степени, как считалось ранее. Насыщенные жиры, которые содержатся в мясе и молочных продуктах, более отрицательно влияют на этот показатель, утверждают ученые.

Авторы исследования отметили, что все ярко окрашенные овощи и фрукты — богатые антиоксидантами питательные «тяжеловесы», поэтому здоровым лицам рекомендовано придерживаться диеты на растительной основе с высоким содержанием цельных необработанных продуктов.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті