Рак молочной железы: какие молочные продукты снижают и повышают риск

02 Березня 2017 2:55 Поділитися

Рак молочной железы: какие молочные продукты снижают и повышают рискМолочные продукты имеют свои плюсы и минусы: они являются хорошим источником кальция, но также могут содержать большое количество жиров. Когда речь заходит о влиянии молочных продуктов на риск развития рака молочной железы, все также неоднозначно. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Current Developments in Nutrition», указывает на то, что одни молочные продукты могут повышать риск развития рака молочной железы, другие же, наоборот, — снижать его. Так, исследователи установили, что высокое содержание сыра чеддер и сливочного сыра в рационе может повысить риск развития рака молочной железы, а употребление большого количества йогурта — наоборот, снизить такую вероятность.

Диеты, как известно, играют ключевую роль, когда речь идет о риске развития рака молочной железы. Предыдущие исследования указывают на связь между плохим питанием в подростковом возрасте и повышением такой вероятности в период пременопаузы. Хотя некоторые молочные продукты могут попасть в список продуктов нездоровой диеты, исследования, посвященные оценке влияния молочных продуктов на риск развития рака молочной железы, дают противоречивые результаты: некоторые из них связывают употребление молочных продуктов с повышением вероятности развития данной патологии, другие же указывают на обратное. Это неудивительно, так как молочные продукты содержат множество компонентов, которые потенциально могут влиять на этиологию рака либо путем повышения, либо снижения вероятности его развития, отмечают ученые. Чтобы в очередной раз попытаться раскрыть связь между употреблением молочных продуктов и риском возникновения рака молочной железы, исследователи проанализировали данные, полученные от 1941 пациентки с указанной онкопатологией и 1237 здоровых женщин. Все участницы заполнили анкету относительно питания, содержащую вопросы о частоте потребления различных молочных продуктов, включая сыр, йогурт и молоко.

После корригирования полученных данных с учетом таких факторов, как возраст, индекс массы тела участниц, их статус менопаузы и семейная история рака молочной железы, ученые установили, что высокий уровень употребления молочных продуктов связан со снижением риска развития рака молочной железы на 15%. При более детальном анализе результатов выяснилось, что снижение такой вероятности было обусловлено прежде всего большим количеством йогурта в рационе. Так, женщины, употреблявшие большое количество йогурта, имели на 39% более низкий риск развития рака молочной железы, чем участницы, которые не ели данный продукт. При этом высокий уровень употребления сыра, особенно сорта чеддер и сливочного, имел противоположный эффект, повышая вероятность развития рака молочной железы на 53%.

Необходимы дальнейшие исследования в этой области, чтобы лучше понять, как молочные продукты влияют на риск развития рака молочной железы, но исследователи считают, что полученные результаты некоторым образом объясняют данную связь. Считается, что с помощью диеты можно воздействовать на 30% риска развития всех видов онкопатологии, поэтому ученые надеются более детально выяснить, какие продукты могут помочь в профилактике и борьбе с этими заболеваниями.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті