Какая диета поможет женщинам справиться со стрессом?

17 Березня 2017 1:57 Поділитися

Какая диета поможет женщинам справиться со стрессом?Ученые выявили еще одну причину дополнить рацион фруктами и овощами. Употребление более 7 порций этих продуктов в день поможет значительно повысить сопротивляемость психологическим стрессам, особенно у женщин среднего возраста, утверждает автор нового исследования Бинг Нгуйен (Binh Nguyen), сотрудник Сиднейского университета (University of Sydney), Австралия.

Треть взрослого населения испытывает минимум 1 раз в месяц хотя бы 1 из таких симптомов стресса, как раздражительность, гнев, нервозность, тревожность и депрессия, утверждают ученые. Стресс сказывается не только на психологическом здоровье человека, но и на физиологических процессах организма. Известно, что психологическое напряжение связано с риском повышения массы тела, высоким артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Избежать стрессовой ситуации можно не во всех случаях, поэтому существует необходимость разработки способов противостояния стрессу.

Новое исследование показало, что дополнение рациона овощами и фруктами поможет снизить степень подверженности стрессу, особенно среди женщин среднего возраста. Ученые пришли к такому выводу после тщательного анализа диетических привычек и состояния здоровья более 60 тыс. взрослых в возрасте 45 лет и старше.

Употребление участниками эксперимента овощей и фруктов оценивали в 2006–2008 гг. и повторно в 2010 г. Каждый раз психологический дистресс определяли по шкале дистресса Кесслера, включающей 10 вопросов для оценки тревожности и депрессии.

Исследование показало, что взрослые, употребляющие 3–4 порции фруктов и овощей в день, были на 12% более устойчивы к стрессу, чем лица, рацион которых не включал большого количества этих продуктов (0–1 порция в день).

Оказалось, что связь между здоровым питанием и уровнем стресса была сильнее у женщин. Ежедневное употребление 5–7 порций фруктов и овощей приводило к снижению риска развития стресса на 14% по сравнению с введением 0–4 порций этих продуктов в рацион. Но для женщин этот показатель составил 23%.

Употребление всего 2 порций фруктов в день снижало риск возникновения стресса у женщин на 16% по сравнению с употреблением 0–1 порции, а 3-4 порции повышали устойчивость к стрессу на 18%.

Результаты нового исследования согласуются с существующими рекомендациями относительно употребления фруктов и овощей в рамках здорового питания. Ученые отметили, что для расшифровки механизма связи между рационом и психологическим здоровьем необходимо провести дальнейшие эксперименты.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті