Почему чай положительно влияет на когнитивные способности?

20 Березня 2017 4:25 Поділитися

0355Чай — один из наиболее часто употребляемых напитков в мире. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале «The Journal of Nutrition», показали, что простая повседневная привычка (ежедневное чаепитие) может снизить индивидуальный риск развития нарушений мышления в будущем.

Чашка чая в день может защитить от деменции (снижения способности мыслить), особенно это касается лиц, расположенных к тяжелой форме заболевания, утверждают ученые. Новое исследование в этой области было проведено на базе Национального университета Сингапура (National University of Singapore), командой исследователей во главе с Фэнгом Лэйем (Feng Lei).

В долгосрочном исследовании приняли участие 957 человек в возрасте 55 лет и старше. Было показано, что ежедневное употребление чая на 50% снижало риск когнитивных нарушений у лиц пожилого возраста. При этом для носителей гена APOE e4, которые подвержены высокому риску развития болезни Альцгеймера, вероятность возникновения когнитивных нарушений снизилась на 86% благодаря ежедневному чаепитию, утверждают ученые.

В ходе нового исследования ученые собирали информацию об употреблении чая за период 2003–2005 гг. среди лиц пожилого возраста, живущих в обществе. Каждые 2 года участники эксперимента проходили исследование когнитивной функции с применением стандартных методик тестирования, вплоть до 2010 г. Также была собрана информация об образе жизни, состоянии здоровья, физической и социальной активности участников эксперимента. При статистической обработке данных тщательно контролировали факторы, способные влиять на результат.

Команда ученых выявила, что эффект чая, когда речь идет об умственных способностях, не зависит от вида напитка и отмечен и для зеленого, и для черного чая. Главное, чтобы напиток готовили непосредственно из чайных листьев.

По мнению авторов эксперимента, несмотря на проведение качественных клинических испытаний лекарственных средств, медикаментозная терапия нарушений мышления, таких как деменция, имеет недостаточную эффективность, а существующие стратегии по их профилактике далеки от удовлетворительных. Результаты нового исследования могут быть полезны для разработки рекомендаций по предотвращению деменции.

Согласно научным данным, долгосрочная польза от употребления чая связана с его активными компонентами, такими как катехины, теафлавины, теарубигин и L-теанин. Эти вещества обладают противовоспалительным и антиоксидантным потенциалом и другими свойствами, которые могут играть роль в защите от поражений сосудов головного мозга и предотвращении нейродегенерации. Для детального понимания этого процесса необходимо провести дальнейшие эксперименты, отметили ученые.

В будущем исследователи планируют детально изучить влияние азиатской диеты на когнитивную функцию во время старения. Они также намерены более тщательно протестировать влияние активных компонентов чая на организм человека.

По материалам www.sciencedaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті