Статистика в аналитической химии, применение в фармацевтическом анализе и контроле качества пищевых продуктов

04 апреля 2017 2:53 Версия для печати

Статистика в аналитической химии, применение в фармацевтическом анализе и контроле качества пищевых продуктов20–21 апреля 2017 г. пройдет семинар «Статистика в аналитической химии, применение в фармацевтическом анализе и контроле качества пищевых продуктов».

Автор и ведущий — Александр Григорьевич Макаренко — доцент, кандидат химических наук, преподаватель Национального университета пищевых технологий, имеет опыт работы на ведущих фармацевтических предприятиях Украины и в регуляторных органах.

Целевая аудитория: работники отделов контроля качества и управления качеством пищевой и фармацевтической промышленности, разработчики методик, сотрудники центрально-заводских лабораторий и отделов разработки. Сотрудники валидационных отделов.

Чему научатся слушатели данного курса?

Правильно прогнозировать неопределенность аналитической методики, обрабатывать массивы экспериментальных результатов, сравнивать результаты, полученные при помощи различных методов анализа, выделять сомнительные результаты, планировать валидационный эксперимент и прописывать критерии валидации. Кроме всего прочего, для слушателей будут разъяснены в доступной, иногда юмористической форме основные термины и определения в статистической обработке результатов анализа. А также будут приведены практическиепримеры и проведен практикум по обработке результатов эксперимента.

В программе семинара будут рассматриваться вопросы:

1. Основные термины и определения в статистических расчетах. Виды ошибок в аналитической химии. Статистические расчеты в анализе.

2. Расчеты в химическом и инструментальном анализе: основные типы рассчетов и обработка результатов измерений — получаем картину: диаграммы и графики.

3. Эмпирические и теоретические распределения. Статистические показатели: средние значения, мера разброса, асимметрия и эксцесс. Специальные распределения — их типы и значения для статистических расчетов, или то, без чего невозможна валидация и обработка результатов.

4. Закон сложения ошибок. Неопределенность анализа. Практические расчеты для пробоотбора и в химических и инструментальных методах. Понятие об аналитической операции и ошибки, ее сопровождающие, — откуда возникают ошибки в анализе.

5. Случайные ошибки методов анализа. Вычисление стандартного отклонения — решаем задачи и обрабатываем результаты измерений.

6. Характеристика данных анализа. Вычисление и обсуждение доверительного интервала, принципиальные границы методов анализа, статистическая оценка качества измерений — разбираемся в результатах.

7. Статистические методы проверки гипотез. Сравнение стандартных отклонений, сравнение двух средних, сравнение двух серий анализов, выявление грубых ошибок, проверка эмпирических распределений — как понять, какие результаты правильные, а какие неправильные, если измерения делаются одним аналитиком, разными аналитиками. Понятие про сомнительные результаты.

8. Межлабораторные испытания, их роль в системе оценки качества работы лабораторий, или то, без чего невозможна также и аккредитация вашей лаборатории.

9. Метод калибровки в инструментальном анализе: корреляционный и регрессионный анализ, или вспомним требования регуляторных органов к калибровке.

10. Оптимизация методов измерения. Примеры статистических расчетов результатов измерений. Статистические расчеты при валидации аналитических методик.

Стоимость: 3 800 грн.

По окончании семинара слушателям будут вручены сертификаты.

Координатор: Наталия Балакирева, e-mail: gdp@sttd.com.ua; тел.: +38 (044) 221-93-83; +38 (050) 496-06-10.

Интересная информация для Вас:

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи