Большинство из нас знает, что употребление свежих фруктов и овощей полезно для здоровья. Тем не менее лица с сахарным диабетом могут избегать употребления фруктов из-за высокого содержания в них сахара. Новое исследование демонстрирует пользу для здоровья потребления свежих фруктов для лиц с этой патологией.
Группа исследователей, возглавляемая Хуэйдун Ду (Huaidong Du) из Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, решила исследовать влияние употребления свежих фруктов на здоровье лиц с сахарным диабетом и без него.
Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLоS Medicine».
Ученые изучили влияние употребления фруктов почти на 500 тыс. человек, зарегистрированных в китайском национальном исследовании «China Kadoorie Biobank». Участниками были лица в возрасте 30–79 лет, проживавшие в 10 разных районах Китая и наблюдавшиеся в среднем в течение 7 лет. В период наблюдения было выявлено 9504 случая сахарного диабета у участников, у которых в начале исследования не было диагностировано это заболевание.
Используя регрессионную модель Кокса, исследователи проанализировали корреляцию развития сахарного диабета с употреблением свежих фруктов, а также установили возраст, пол, местоположение, социально-экономический статус, индекс массы тела (ИМТ) участников, а также семейный анамнез указанной патологии.
В общей сложности 18,8% участников заявили, что употребляли свежие фрукты каждый день, а 6,4% — что они их не употребляют или делают это редко. Те, у кого ранее был диагностирован сахарный диабет, в 3 раза чаще не употребляли фрукты по сравнению с теми, у кого не диагностировано это заболевание.
Исследователи установили, что для лиц, у которых в начале исследования не отмечен сахарный диабет и которые употребляли свежие фрукты в большом количестве, характерен значительно более низкий риск развития данной патологии. Кроме того, у пациентов с сахарным диабетом в начале исследования, употреблявших большое количество фруктов, был значительно ниже риск смерти от любой причины, а также более низкая вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений.
У лиц, ежедневно употреблявших свежие фрукты, относительный риск развития сахарного диабета на 12% ниже по сравнению с другими участниками исследования.
У пациентов с диагностированным сахарным диабетом на момент начала исследования, которые употребляли свежие фрукты более 3 раз в неделю, отмечали на 17% более низкий риск смерти от всех причин и до 28% риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Исследование носило сугубо наблюдательный характер, поэтому не было сделано никаких выводов относительно причинно-следственной связи данных механизмов.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим