Какая диета повышает риск развития остеоартрита

19 Квітня 2017 5:30 Поділитися

64809В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Scientific Reports», ученые выявили связь между употреблением животных жиров и повышенным риском развития остеоартрита.

Стоит отметить, что данная патология характеризуется медленным разрушением хряща, который выступает своеобразным «буфером» между суставами. По мере разрушения хряща суставы отекают и опухают, становятся жесткими и болезненными на ощупь. Остеоартроз прогрессирует по мере старения человека и может поражать любой сустав в организме, но чаще всего его отмечают в коленях, бедрах, руках и позвоночнике.

Существуют некоторые известные факторы риска развития остеоартрита, например, он чаще поражает лиц пожилого возраста, чем молодых, и чаще женщин, чем мужчин. Травмы и деформации суставов, которые происходили у человека на протяжении жизни, также повышают риск развития остеоартрита. Другой известный фактор риска — ожирение. Из-за высокой нагрузки на суставы при наличии лишних килограммов остеоартроз развивается быстрее и более стремительно прогрессирует.

В новом исследовании ученые из Технологического университета Квинсленда (Queensland University of Technology) и Университета Южного Квинсленда (University of Southern Queensland), Австралия, изучили связь между употреблением насыщенных жиров и простых углеводов и развитием остеоартрита. Эти пищевые компоненты, как правило, содержатся в большом количестве в нездоровой пище.

Исследование показало, что развитие остеоартрита может быть связано не столько с износом суставов по мере старения или из-за травм, но и с рационом питания. Согласно полученным данным, ежедневный рацион питания, содержащий 20% насыщенных жиров и простых углеводов, является причиной изменений в коленном суставе, которые в итоге приводят к развитию остеоартрита. Насыщенные жиры обусловливают изменения в хрящевой ткани, ухудшая метаболизм в ней, что в итоге приводит к более быстрому разрушению хряща и утрате его «амортизирующей» функции. Кроме того, подобный нездоровый рацион питания, богатый насыщенными жирами, приводит к изменениям и в костной ткани.

По словам ученых, длительное употребление животного жира, сливочного и пальмового масла приводит к ухудшению состояния хрящевой ткани. В свою очередь, замена этих жиров на таковые из кокосового масла, богатого лауриновой кислотой, вероятно, имеет противоположный эффект. После подобной замены ученые отметили уменьшение признаков ухудшения функции и метаболизма в хрящевой ткани, что, возможно, имеет некоторый защитный эффект против развития остеоартрита.

Исследователи заключают, что несмотря на необходимость дополнительных исследований в этой области, полученные данные — еще одна причина, чтобы заменить нездоровую диету, богатую насыщенными жирами и углеводами, на здоровый рацион питания.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті