Какие каши наиболее полезны?

20 Квітня 2017 4:28 Поділитися

5748Правильное питание в последнее время набирает все большую популярность. И если многие понимают важность употребления овощей, фруктов и белка, то мало кто разбирается в том, какие из каш можно и нужно использовать в ежедневном рационе для поддержания нормального функционирования организма. Ведь каждая из них обладает разными свойствами и оказывает различный эффект на наш организм.

Гречневая каша

Неизменным лидером среди каш является гречка. В ней содержится большое количество растительного белка, что очень важно для тех, кто по каким-либо причинам отказался от употребления мяса или рыбы. В гречке также много железа, йода, фосфора, калия и магния (что имеет большое значение для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями), кремния, незаменимых аминокислот, витаминов PP, Е и группы B. В гречневой крупе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ.

Овсяная каша

Кто из нас в детстве не ел овсянку на завтрак? Эту универсальную кашу можно упот­реблять как соленой, так и сладкой с различными добавками и в разных вариациях. Овсянка имеет низкую калорийность, при этом насыщена большим количеством полезных веществ: фолиевой кислоты, витаминов А, В1, В2, В5, С, Е, К, меди, железа, марганца, кальция, калия, натрия, магния и фосфора. Помимо этого, в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые повышают наш иммунитет, помогают справляться со стрессом и оставаться молодыми дольше.

Перловая каша

Перловая каша — по вкусу, на любителя. Однако она лучше овсянки утоляет голод за счет высокого содержания клетчатки. Перловая крупа богата витаминами A и Е, отвечающими за здоровье волос, ногтей и кожи, витаминами группы В, оказывающими положительное влияние на работу нервной системы, и витамином D, способствующим усвоению кальция и фосфора. Также данная крупа содержит большое количество микро- и макроэлементов: железа, кальция, калия, цинка, селена, йода, меди, марганца, брома и многих других.

Кукурузная каша

Как и большинство каш, кукурузная содержит большое количество необходимых для организма белков, жиров, углеводов, аминокислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Так, витамины В1, В5 и фосфор способствуют профилактике депрессии, витамин Е заботится о красоте кожи и волос, а кремний отвечает за нормальное функционирование органов пищеварительного тракта.

Также кукурузная каша не содержит глютена, что крайне важно для лиц с непереносимостью этого компонента.

Рис

Рис — основной продукт разнообразных кухонь мира. Он является прекрасным источником витаминов группы В, Е, РР, а также фосфора, железа, калия, цинка, селена и др. Кроме того, рис является отличным абсорбентом, помогая вывести из организма все яды и токсины.

Важно помнить, что в рисе содержится много крахмала и не все его сорта одинаково полезны. Желательно употреблять дикий и нешлифованный виды. Также важным является способ приготовления крупы, ведь определенные хитрости при готовке позволяют получить максимальную пользу от употребления рисовой каши для организма.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті