Правильное питание в последнее время набирает все большую популярность. И если многие понимают важность употребления овощей, фруктов и белка, то мало кто разбирается в том, какие из каш можно и нужно использовать в ежедневном рационе для поддержания нормального функционирования организма. Ведь каждая из них обладает разными свойствами и оказывает различный эффект на наш организм.
Гречневая каша
Неизменным лидером среди каш является гречка. В ней содержится большое количество растительного белка, что очень важно для тех, кто по каким-либо причинам отказался от употребления мяса или рыбы. В гречке также много железа, йода, фосфора, калия и магния (что имеет большое значение для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями), кремния, незаменимых аминокислот, витаминов PP, Е и группы B. В гречневой крупе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ.
Овсяная каша
Кто из нас в детстве не ел овсянку на завтрак? Эту универсальную кашу можно употреблять как соленой, так и сладкой с различными добавками и в разных вариациях. Овсянка имеет низкую калорийность, при этом насыщена большим количеством полезных веществ: фолиевой кислоты, витаминов А, В1, В2, В5, С, Е, К, меди, железа, марганца, кальция, калия, натрия, магния и фосфора. Помимо этого, в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые повышают наш иммунитет, помогают справляться со стрессом и оставаться молодыми дольше.
Перловая каша
Перловая каша — по вкусу, на любителя. Однако она лучше овсянки утоляет голод за счет высокого содержания клетчатки. Перловая крупа богата витаминами A и Е, отвечающими за здоровье волос, ногтей и кожи, витаминами группы В, оказывающими положительное влияние на работу нервной системы, и витамином D, способствующим усвоению кальция и фосфора. Также данная крупа содержит большое количество микро- и макроэлементов: железа, кальция, калия, цинка, селена, йода, меди, марганца, брома и многих других.
Кукурузная каша
Как и большинство каш, кукурузная содержит большое количество необходимых для организма белков, жиров, углеводов, аминокислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Так, витамины В1, В5 и фосфор способствуют профилактике депрессии, витамин Е заботится о красоте кожи и волос, а кремний отвечает за нормальное функционирование органов пищеварительного тракта.
Также кукурузная каша не содержит глютена, что крайне важно для лиц с непереносимостью этого компонента.
Рис
Рис — основной продукт разнообразных кухонь мира. Он является прекрасным источником витаминов группы В, Е, РР, а также фосфора, железа, калия, цинка, селена и др. Кроме того, рис является отличным абсорбентом, помогая вывести из организма все яды и токсины.
Важно помнить, что в рисе содержится много крахмала и не все его сорта одинаково полезны. Желательно употреблять дикий и нешлифованный виды. Также важным является способ приготовления крупы, ведь определенные хитрости при готовке позволяют получить максимальную пользу от употребления рисовой каши для организма.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим