Любите вредную еду? Виной всему ваши гены

25 Квітня 2017 1:58 Поділитися

Любите вредную еду? Виной всему ваши геныБургеры, картофель фри, шоколад — каждый знает, насколько эти продукты вредны для здоровья. Но почему же некоторые из нас неспособны убрать их из своего рациона? Новое исследование дает основания предположить, что за это могут быть ответственны наши гены.

Исследователи из Испании определили некоторые варианты генов, которые влияют на пищевые предпочтения человека, такие как желание есть шоколад и пищу с высоким содержанием жиров.

Соавтор исследования Сильвия Берсиано (Silvia Berciano) из Автономного университета Мадрида (Universidad Autonoma de Madrid), Испания, и коллеги надеются, что полученные ими результаты приведут к разработке персонализированных диетических рекомендаций, которые помогут предотвратить и лечить ожирение, а также другие хронические состояния, связанные с вредными привычками питания.

Исследователи проанализировали исследование «Genetics and Lipid Lowering Drugs and Diet Network», которое включало данные о 818 взрослых европейцах, из которых 404 мужчины и 414 женщин. Группа ученых проанализировала генетические данные каждого участника, а диетические привычки испытуемых определялись с использованием вопросников относительно частоты употребления пищевых продуктов.

Анализ выявил ряд генетических вариаций, связанных с определенными предпочтениями в пище.

Например, команда ученых установила, что варианты рецепторного гена окситоцина («гормона любви») ассоциировались с более высоким уровнем потребления шоколада и большей окружностью талии.

Большее количество соли в рационе было связано с вариантами гена CREB1 и GABRA2, в то время как варианты гена SLC6A2 были ассоциированы с более высоким общим потреблением жира.

Исследователи отмечают, что идентифицированные варианты генов ранее были связаны с рядом поведенческих и психологических признаков, таких как стресс, зависимость, импульсивность и депрессия.

Ученые надеются, что результаты их исследования приведут к разработке более эффективных способов снижения риска развития хронических заболеваний, вызванных вредными диетическими привычками.

В будущих исследованиях команда планирует оценить, связаны ли генетические вариации, отвечающие за пищевые предпочтения, с повышенным риском развития определенных состояний и заболеваний.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті