Еще одна причина добавить зелень в салат: некоторые каротиноиды полезны не только для глаз

28 Квітня 2017 4:19 Поділитися

Еще одна причина добавить зелень в салат: некоторые каротиноиды полезны не только для глазЛютеин и зеаксантин — известные каротиноиды, содержащиеся в сетчатке. Их традиционно связывают со здоровьем глаз, но ученые Университета Джорджии (University of Georgia), США, выявили интересную связь этих пигментов со здоровьем головного мозга. Новое исследование показало, что они снижают уровень психологического стресса и концентрацию кортизола в сыворотке крови. Результаты научной работы относительно пользы лютеина и зеаксантина для зрения и когнитивной функции были опубликованы в журнале «Nutritional Neuroscience».

В новом исследовании участвовали 59 здоровых добровольцев в возрасте 18–25 лет. Ученые измеряли уровень кортизола в крови, выраженность психологического стресса, поведенческие показатели настроения и симптомы субоптимального состояния здоровья в начале проведения исследования, через 6 и 12 мес. Участники были разделены на 3 группы, 1-я из которых ежедневно употребляла плацебо, 2-я — 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, 3-я — 20 мг лютеина и 4 мг зеаксантина.

Ученые выявили, что употребление каротиноидов в указанных дозах на протяжении 6 мес привело к значительному снижению уровня психологического стресса, концентрации кортизола в сыворотке крови и улучшению эмоционального и физического здоровья по сравнению с плацебо. До конца исследования этот положительный эффект сохранился или усилился.

Результаты исследования считают новаторскими, но они не стали неожиданностью для ученых. Лютеин и зеаксантин являются потенциальными антиоксидантами и специфически накапливаются в нервной ткани, в определенных участках глаз и головного мозга. Результаты данного исследования могут стать основой для формирования нового взгляда на функции каротиноидов в сетчатке глаза.

Ученые пришли к выводу, что употреб­ление каротиноидов (лютеина и зеаксантина) может помочь решить одну из проблем общественного здравоохранения, связанную с хроническим стрессом и повышенным уровнем кортизола. Хронический стресс имеет многочисленные отрицательные последствия для здоровья, включая высокое артериальное давление, заболевания сердца, депрессию и тревожность, кроме того, он широко распространен среди населения во всем мире.

Чтобы поддержать здоровье глаз и нервной системы, следует контролировать поступление каротиноидов в организм с продуктами питания. Среди всех продуктов темно-зеленые овощи наиболее богаты лютеином и зеаксантином. К основным источникам этих пигментов относят шпинат, горошек, петрушку, желток куриного яйца, фисташки, оранжевый перец, морковь, сладкую кукурузу, хурму и черный виноград.

По материалам www.news-medical.net
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті