Контроль сахарного диабета ІІ типа с помощью диеты

15 мая 2017 1:00 Версия для печати

Контроль сахарного диабета ІІ типа с помощью диетыДля некоторых пациентов кетогенная диета является эффективным способом контролировать сахарный диабет ІІ типа. Она может помочь снизить уровень глюкозы в крови, а также массу тела.

Кетогенная диета предполагает употреб­ление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, таких как мясо, рыба, орехи и сыр, а также ограничение уровня потребления углеводов. Первоначально она была разработана и рекомендована для детей с эпилепсией.

При соблюдении кетогенной диеты людям рекомендуется съедать 30 г или менее углеводов в сутки. Цель состоит в том, чтобы съедать 3–4 г жиров на каждый 1 г углеводов и белков.

Поскольку кетогенная диета ограничивает употребление углеводов, которые являются «топливом» для организма, последний вынужден использовать для этой цели жиры. Такое состояние называют кетозом. Оно развивается из-за углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел.

Кетогенная диета помогает некоторым пациентам с сахарным диабетом ІІ типа контролировать свое состояние, поскольку позволяет организму поддерживать уровень глюкозы в крови на невысоком, но здоровом уровне. Снижение количества углеводов в рационе помогает устранить большие скачки уровня глюкозы в крови, снижая тем самым потребность в инсулине. В ходе исследований было установлено, что кетогенная диета может быть полезна для снижения уровня HbA1c (средний за 3 мес уровень глюкозы в крови).

Кетогенная диета помогает организму сжигать жир, что может принести пользу тем, кому необходимо избавиться от лишних килограммов, например, лицам с преддиабетом.

Исследования показали, что добровольцы, следовавшие кетогенной диете, отметили улучшение в управлении уровнем глюкозы в крови, а также заметно уменьшили массу тела.

Однако стоит учитывать, что лица, следующие кетогенной диете, а также режиму инсулинотерапии, могут быть более подвержены повышенному риску развития гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови ниже 70 мг/дл). У кетогенной диеты также есть некоторые другие побочные эффекты. Лица, следующие подобному рациону, могут испытывать спутанность сознания, усталость, головную боль и др. В большинстве случаев эти «побочные эффекты» имеют временный характер и люди не испытывают никаких долгосрочных проблем. Однако к возможным долгосрочным последствиям кетогенной диеты могут относиться отложение камней в почках и повышенный риск переломов костей вследствие ацидоза. Дети также могут испытывать задержку роста из-за снижения уровня инсулиноподобного фактора роста, что может привести к эрозии костной ткани. Это может означать слабость костей и повышенную вероятность переломов.

В свою очередь, выгоды кетогенной диеты включают: снижение уровня артериального давления, повышение чувствительности к инсулину, уменьшение зависимости от сахароснижающих лекарств, заметные улучшения в отношении уровня холестерина в крови.

Кетогенная диета имеет довольно строгое ограничение рациона питания, но идея в том, чтобы держаться подальше от продуктов, богатых углеводами, которые могут повышать уровень инсулина в крови. Поэтому следует сосредоточиться на разработке плана диеты, которая состоит из минимума углеводов, умеренного количества белков и высокого содержания жиров. Важно также избегать обработанных пищевых продуктов. Врач или диетолог может помочь выбрать план питания, который наилучшим образом соответствует образу жизни человека.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи