Новое исследование с участием животных позволило понять, почему диета — неэффективный метод похудения: определенные клетки в головном мозгу запускают механизм, предотвращающий сжигание калорий, когда питание ограничено.
Стратегия уменьшения массы тела часто оказывается неэффективной, поскольку организм работает как термостат и соотносит количество калорий, которые поступают и расходуются, заявил Клеменс Блуэт (Clеmence Blouet), сотрудник Лаборатории исследования метаболизма Кембриджского университета (Metabolic Research Laboratories at University of Cambridge), Великобритания. Когда в организм поступает недостаточное количество пищи, он сжигает меньше калорий, что препятствует уменьшению массы тела. Ученые выявили, что мозг управляет этим «энергетическим термостатом», но как он регулирует сжигание калорий в соответствии с объемом поступающей пищи, остается загадкой.
Результаты нового исследования, опубликованные в журнале «eLife», показали, что существует механизм адаптации к низкому поступлению калорий, ограничивающий уменьшение массы тела.
Ученые рассмотрели роль группы нейронов в гипоталамусе — важном участке головного мозга. Эти AGRP-нейроны известны важной ролью в регуляции аппетита: когда они активируются, у человека возникает желание поесть, а когда полностью угнетены — может развиться анорексия.
Специалисты использовали генетические инструменты для «включения» и «выключения» AGRP-нейронов, что позволяло быстро манипулировать их активностью. Животных помещали в специальные камеры, позволяющие измерять их затраты энергии, и имплантировали им зонды для дистанционного измерения температуры тела. Измерения проводили при разной доступности пищи.
Оказалось, что AGRP-нейроны — основное действующее звено «энергетического термостата», регулирующего массу тела и интенсивность сжигания калорий. Когда эти клетки активируются, организм испытывает чувство голода и направляется на поиски еды. Но если в таком случае нет доступной пищи, то AGRP-нейроны направляют усилия на запасание энергии и ограничение расхода калорий, что препятствует уменьшению массы тела. Как только пища становится доступной и поступает в организм, AGRP-нейроны возвращают расход энергии на исходный уровень. Эти клетки регулируют свою активность, определяя, сколько энергии в запасе у организма и сколько калорий расходуется.
Ученые пришли к выводу, что группа нейронов в головном мозгу координирует аппетит и затраты энергии и может включать и выключать механизм сохранения и расходования энергии в зависимости от условий окружающей среды. Когда пища недоступна, эти клетки останавливают расщепление подкожного жира, чтобы сохранить калории.
Многие сознательно придерживаются диеты и ограничивают употребление пищи с целью похудеть. При этом включается механизм, помогающий выжить в сложных условиях и сохранить энергию. Таким образом, диета неэффективна для уменьшения массы тела, поскольку организм компенсирует сокращение поступления калорий, отметили ученые.
Новое исследование может быть полезным для усовершенствования стратегии борьбы с избыточной массой тела. По мнению специалистов, лучшего результата можно достичь, объединяя физические нагрузки и умеренное ограничение поступления калорий.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим