Можно ли лицам с сахарным диабетом ІІ типа есть мед?

29 Травня 2017 4:24 Поділитися

4123Лица с сахарным диабетом часто говорят, что они не должны есть сладости и другие продукты, содержащие сахар, потому что таковые могут вызвать повышение уровня глюкозы в их крови. Может ли мед быть здоровой альтернативой сладостям?

Количество и тип потребляемых углеводов влияют на уровень глюкозы в крови. Чтобы сохранить его на безопасном уровне, пациенты с сахарным диабетом должны ограничить общее потребление углеводов до 45–60 г и менее на прием пищи. Таким образом, важно выбирать здоровые необработанные сложные углеводы и четко контролировать размеры порций.

Мед, как и другие сахара, представляет собой концентрированный источник углеводов. Одна столовая ложка меда содержит не менее 17 г углеводов. Хотя эта цифра может показаться небольшой, она довольно быстро увеличивается в зависимости от того, сколько углеводов потребляет человек во время приема пищи. Хотя мед и содержит сахар, он также богат витамины, минералами и антиоксидантами.

Большая часть меда, доступного сегодня, обрабатывается, что означает, что он нагревается и фильтруется после сбора из улья. Сырой мед, напротив, не подвергается термической обработке и сохраняет свою питательную ценность и пользу для здоровья.

В нескольких исследованиях было установлено, что употребление меда может повысить уровень инсулина и снизить уровень глюкозы в крови.

В небольшом исследовании, проведенном в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), изучали, как мед и сахар влияют на уровень глюкозы в крови.

Исследование показало, что 75 г меда повышают уровни глюкозы и инсулина у лиц без сахарного диабета в течение 30 мин. Аналогичный тест с использованием такого же количества чистой глюкозы, показал, что уровень глюкозы в крови повышается до более высоких уровней. Эффект был сходным у лиц с сахарным диабетом II типа.

В исследовании, проведенном в ОАЭ, у участников отмечали резкое возрастание уровня глюкозы в крови, который снизился в течении 2 ч. В целом уровень глюкозы в крови был намного ниже и оставался ниже в группе лиц, которые употребляли мед, по сравнению с группой употреблявших белый сахар.

Исследователи предположили, что уровень глюкозы в крови улучшился в группах участников, употреблявших мед, за счет того, что мед повысил уровень инсулина. Последнее, в свою очередь, помогает снизить уровень глюкозы в крови за счет того, что инсулин способствует связыванию глюкозы и выведению ее из организма.

8-недельное исследование, проведенное в Тегеранском университете (University of Tehran), Иран, продемонстрировало, что у лиц, употреблявших мед в течение длительного периода, повышается уровень глюкозы в крови. Тем не менее исследование также показало, что у пациентов с сахарным диабетом II типа, которые употребляли мед, уменьшилась масса тела и снизился уровень холестерина в крови.

В соответствии с полученными результатами исследователи из Тегеранского университета рекомендовали лицам с сахарным диабетом «осторожное употребление» меда.

Мед — это здоровый подсластитель, особенно по сравнению с рафинированными сахарами, такими как белый, тростниковый сахар и сахарная пудра. Хотя мед содержит больше углеводов и калорий, чем белый сахар, он является естественным продуктом, менее обработанным и богат питательными веществами.

У лиц с сахарным диабетом употребление меда в небольших количествах не должно приводить к резкому скачку глюкозы в крови. Таким образом, пациенты с данным недугом могут употреблять мед вместо сахара в умеренных количествах как часть здоровой диеты. Однако следует вводить этот продукт в рацион медленно и невысокими дозами, чтобы увидеть, как изменяется уровень глюкозы в крови.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті