Почему не стоит налегать на жареную картошку?

16 июня 2017 1:40 Версия для печати

Почему не стоит налегать на жареную картошку?Новое исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», указывает на взаимосвязь между употреблением жареного картофеля и повышенным риском ранней смерти.

В данном исследовании приняли участие 4440 добровольцев в возрасте 45–79 лет. Ученые установили, что у тех, кто ел жареный картофель, например, картофель фри или картофельные чипсы, 2 или более раз в неделю на протяжении 8 лет, риск преждевременной смерти повышался в 2 раза.

По словам ученых, причиной этому может быть употребление растительного масла, богатого трансжирами. Ранее было показано, что употребление трансжиров повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что, в свою очередь, может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исходя из этого ученые считают, что полученные результаты помогут предупредить людей о том, что употребление жареного картофеля может быть важным фактором риска преждевременной смерти, поэтому его следует существенно ограничить. Однако есть и другие важные факторы, такие как ожирение и чрезмерное употребление соли, которые вносят большой вклад в повышение риска ранней смерти людей, которые часто едят жареный картофель.

Стоит отметить, что сам по себе картофель, вероятно, не является таким уж вредным продуктом. В другом исследовании ученые не выявили никаких доказательств того, что употребление картофеля само по себе может повысить риск ранней смерти. Еще одно исследование, в котором анализировали употребление картофеля, не показало никакой связи между употреблением картофеля и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Угроза от употребления жареного картофеля и других крахмалистых продуктов, вероятно, может также скрываться в употреблении химического вещества, провоцирующего развитие онкопатологии — акриламида. Акриламид образуется при жарке или запекании крахмалистых продуктов при высокой температуре. Снизить уровень употребления акриламида можно путем кипячения или пропаривания крахмалистых продуктов, а не их обжарки. Если уж жарить картошку, то делать это быстро, чтобы образовывалось меньше акриламида, добавили ученые.

По материалам www.medicinenet.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи