Ученые давно ведут дискуссию по поводу того, как употребление шоколада влияет на здоровье кожи. Для многих шоколад является любимым продуктом, что может влиять на точность некоторых исследований, утверждают специалисты. Ученые провели новое рандомизованное слепое исследование, чтобы выявить, как употребление этого продукта влияет на развитие угревой болезни у взрослых. Результаты работы были опубликованы в журнале «Journal of the American Academy of Dermatology».
В новом исследовании приняли участие 54 человека, средний возраст которых — 21 год. На протяжении всего исследования они вели журналы рациона. На 1-м этапе исследования добровольцев разделили на 2 группы, которые питались по одинаковой схеме за одним исключением: в рацион 1-й включили 43 г молочного шоколада, а 2-й — 15 г мармеладного драже, что обеспечивает одинаковую гликемическую нагрузку для организма. Через 48 ч после употребления добровольцами шоколада или мармеладного драже дерматологи подсчитали количество угрей на фотографиях участников.
Через 4 нед опыт повторили (2-й этап исследования), но молочный шоколад употребляли участники 2-й группы, а мармеладное драже — 1-й. Через 48 ч после этого специалисты снова оценили выраженность симптомов угревой болезни у добровольцев.
Исследование показало, что после употребления шоколада количество угрей у добровольцев значительно увеличилось по сравнению с количеством угрей у участников, употреблявших мармеладное драже. Эффект сохранялся на каждом этапе исследования. Анализ был проведен с учетом таких факторов, как возраст, пол и уровень стресса.
Новое исследование имело некоторые ограничения, поэтому не смогло показать точной связи между двумя переменными, утверждают авторы. Необходимо провести дополнительные масштабные исследования с участием лиц разных возрастных категорий, а также сравнить последствия употребления разных сортов шоколада: молочного, черного и белого, отметили ученые.
По материалам www.medicalnewsbulletin.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим