10 продуктов для здорового сердца

27 Червня 2017 10:26 Поділитися

Каждые 42 секунды у одного из жителей США возникает сердечный приступ. Статистика довольно устрашающая, однако есть достаточно простые способы предотвратить такое состояние. Например, регулярные физические нагрузки, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Также прекрасный способ предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний — правильное питание. Обязательно включите следующие 10 продуктов в свой рацион, если хотите оставаться здоровым!

Зеленый чай

Зеленый чай богат антиоксидантами, такими как полифенолы и катехины, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также зеленый чай улучшает метаболизм, что позитивно отражается на функционировании всего организма.

Орехи

Здоровые жиры, выявленные в орехах, делают их идеальным кандидатом для защиты сердца. Миндаль, грецкие орехи, кешью и другие входят в число суперпродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты. Последние предотвращают риск развития нарушений сердечного ритма и образования тромбов.

Черный шоколад

Не избегайте черного шоколада — множество исследований показывает, что он может принести пользу вашему сердцу. Согласно обзору, опубликованному в декабре 2015 г. в журнале «Current Treatment Options for Cardiovascular Medicine», флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, могут помочь уменьшить выраженность воспаления и улучшить кровообращение. Также употребление черного шоколада (содержащего по меньшей мере 60—70% какао) поможет снизить риск развития сердечного приступа и инсульта у лиц группы высокого риска.

Рыба

Такие виды рыбы, как лосось, озерная форель, сардины, анчоусы и сельдь, являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь контролировать высокое артериальное давление, уменьшить нерегулярные сердечные сокращения, снизить риск развития инсульта и сердечной  недостаточности. По данным клиники Майо (Mayo Clinic), США, употребление всего 1—2 порций рыбы в неделю способно помочь снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды

Черника, клубника, ягоды годжи и асаи — все это суперпродукты, которые способствуют расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Этот эффект достигается за счет наличия в ягодах флавоноидов. Клубника и черника также обладают противоатеросклеротической активностью.

Картофель

Картофель считается не очень полезным продуктом за счет высокой калорийности. Но белый, красный, фиолетовый и сладкий картофель богаты калием, клетчаткой, кальцием и витаминами группы В. Они могут помочь снизить артериальное давление и риск развития сердечного приступа и инсульта. Однако готовить картофель нужно с кожурой. Ведь именно она содержит самое большое количество питательных веществ. Исследование, результаты которого опубликованы в декабре 2013 г. в журнале «Biomedical Science», показало, что флавоноид кверцетин, который содержится в картофельной кожуре, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Бобы

Черные бобы, пинто и фасоль богаты клетчаткой, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Они помогают снизить уровень холестерина в крови.

Цветная капуста

Крестоцветные овощи, в том числе брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и бок-чой являются прекрасными источниками витамина С и фолиевой кислоты. Исследования показали, что крестоцветные овощи в рационе способствуют снижению риска развития коронарной болезни сердца.

Семена чиа

Данные семена содержат самое большое количество омега-3 жирных кислот среди любой растительной пищи. Этот суперпродукт богат полезными для сердца антиоксидантами, белком и минералами, такими как магний, кальций и железо.

Киноа

Киноа — это цельнозерновая каша, не содержащая глютена. При этом она богата минералами и белком (около 8 г в порции). Киноа содержит все 9 незаменимых аминокислот, содержащихся в мясе, включая лизин — аминокислоту, необходимую для роста и восстановления тканей. Поскольку показано, что цельные зерна снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется употреблять ее каждый день. Киноа можно также попробовать добавлять в салаты, супы, ризотто, кексы и прочее, чтобы увеличить количество цельнозерновых продуктов в рационе.

По материалам www.health.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті