Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу, основной углевод молочных продуктов, или «молочный сахар». Это нарушение в основном вызвано дефицитом лактазы, пищеварительного фермента, отвечающего за переваривание лактозы в тонкой кишке. Распространенность заболевания у взрослых варьирует от 5 до почти 100% в разных популяциях согласно результатам исследования, представленным в журнале «Scandinavian Journal of Gastroenterology». Самая низкая заболеваемость отмечена в северо-западных странах Европы, а самая высокая — у жителей азиатских стран и американских индейцев.
Непереносимость лактозы может развиться в любой период жизни человека, утверждает Софи Балзора (Sophie Balzora), гастроэнтеролог Медицинского центра Лангон Нью-Йоркского университета (New York University Langone Medical Center), США. Непереносимость лактозы отличается от аллергической реакции на молочные продукты, поскольку в первом случае организм реагирует на углевод, а во втором — на белки, входящие в состав молока.
Заболевание может развиваться по генетическим причинам или как следствие других нарушений или травм тонкой кишки, включая операции и инфекции, утверждают специалисты Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health), США. У недоношенных детей может развиваться непереносимость грудного молока, а у детей, рожденных в срок, признаки нарушения обычно не проявляются в возрасте до 2 лет.
При непереносимости лактозы у взрослых «молочный сахар» ферментируется и расщепляется бактериями толстой кишки, что приводит к образованию газа и коротких цепей жирных кислот. Это проявляется коликами в животе, метеоризмом, диареей, вздутием и тошнотой, объяснила С. Балзора.
По данным специалистов Клиники Мэйо (Mayo Clinic), США, у большинства лиц с дефицитом фермента лактазы не возникает признаков расстройства пищеварения. Непереносимость лактозы диагностируют только в том случае, когда дефицит фермента сопровождается выраженными клиническими симптомами. Заболевание следует подозревать у лиц с абдоминальными симптомами (например спазмами в животе и метеоризмом) через 30–120 мин после употребления молочных продуктов, утверждают ученые.
Диагностировать непереносимость лактозы позволяет простой способ: пациент избегает употребления молочных продуктов в течение 2 нед, а потом эти продукты постепенно вводятся в рацион. Если симптомы нарушения пищеварения возникают снова, это свидетельствует о непереносимости лактозы. Для подтверждения диагноза используют некоторые лабораторные исследования, например, водородный дыхательный тест.
По мнению ученых, хороший способ управления заболеванием — исключение молочных продуктов из рациона. Однако при этом следует убедиться в достаточном поступлении кальция и витамина D в организм, отметила С. Балзора. Еще один способ — принимать лактазу перед приемом пищи, чтобы минимизировать неприятные последствия. Также можно делить суточную дозу молочных продуктов на несколько маленьких порций и употреблять их вместе с другой пищей, утверждают специалисты.
При производстве некоторых молочных продуктов, например, йогурта и сыра, лактоза частично расщепляется бактериями. По этой причине легче всего усваиваются кефир, сыр и йогурт. Также считают, что козье молоко, мороженое и молочные коктейли легко перевариваются в пищеварительном тракте. Альтернативой коровьему могут стать рисовое, соевое и миндальное молоко.
По материалам www.livescience.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим