Известно, что обучение дается детям намного легче, чем взрослым. Ребенку легче учить иностранные языки, осваивать новые виды спорта, играть на музыкальных инструментах и многое другое. Взрослые же теряют такие способности со временем.
Ученые из Детского исследовательского госпиталя Сент-Джуд (St. Jude Children’s Research Hospital), США, решили выяснить, почему способность к обучению снижается с возрастом и как этот процесс можно замедлить или повернуть вспять.
Таламус — ретрансляционная «станция» мозга, в которой сигналы от органов чувств собираются и отправляются в кору для обработки. Взаимодействие слухового центра таламуса и слуховой коры зависит от нейротрансмиттера глутамата, который облегчает прохождение сигнала. Аденозин может снижать уровень глутамата, уменьшая при этом пластичность и способность мозга обучаться.
Ученые решили попробовать снизить высокие концентрации аденозина у взрослых грызунов. Для этого в серии экспериментов исследователи снижали уровень аденозина у животных различными способами. Особенно эффективным было использование экспериментального соединения FR194921, способного блокировать аденозиновый рецептор A-1 в слуховой коре таламуса.
Чтобы проверить свою теорию, ученые дали подопытным животным послушать музыкальные тона. Мыши с низкими уровнями аденозина реагировали на эти звуковые сигналы сильнее. Кроме того, эти грызуны могли различать очень близкие тона, хотя обычно мыши с возрастом утрачивают эту способность. Хорошее восприятие звуковых сигналов после введения FR194921 сохранялось у мышей в течение нескольких недель после эксперимента.
Исследователи работают над еще одним методом, способным улучшить слуховую память. Если полностью заблокировать в слуховой коре таламуса выработку фермента экто-5’-нуклеотидаза, участвующего в синтезе аденозина, то количество этого нейромедиатора у взрослых может сравниться с новорожденными детьми.
Ученые считают, что в будущем их метод улучшения слуховой памяти позволит людям изучать иностранные языки или учиться музыке с эффективностью 6-летних детей.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим