Распространенная пищевая добавка может быть опасной для здоровья

21 Липня 2017 11:07 Поділитися

Диоксид титана, известный как пищевая добавка Е 171, широко используется в производстве медикаментов, косметики и зубных паст, а также в продуктах питания: жевательных резинках, зефире, муке и молоке. До сих пор не было никаких ограничений на его использование в пищевой промышленности.

Ученые из Университета Цюриха (University of Zurich), Швейцария, объясняют, что данная добавка может увеличивать выраженность воспаления и нарушать целостность слизистой оболочки кишечника, а также провоцировать развитие таких аутоиммунных заболеваний, как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Ученые под руководством профессора Герхарда Роглера (Gerhard Rogler) провели исследования на внутриклеточном иммунном комплексе NLRP3. Этот белок является частью неспецифической иммунной системы, которая реагирует на чужеродные микроорганизмы, вызывая воспаление. Точно так же NLRP3 может активироваться и при попадании в клетку неорганических частиц, в том числе диоксида титана.

Эксперимент, проведенный на грызунах, уже имеющих язвенный колит, показал, что диоксид титана может проникать в эпителиальные клетки кишечника и активировать комплексы NLRP3, что приводило к обострению воспаления кишечника и еще большему повреждению его слизистой оболочки. Кроме того, частицы диоксида титана накапливались в селезенке животных.

Г. Роглер считает, что неслучайно во многих западных странах неуклонно растет частота воспалительных заболеваний кишечника. В дополнение к генетической предрасположенности в возникновении аутоиммунных заболеваний также участвуют и факторы окружающей среды, в том числе неправильная диета и употребление вредных пищевых добавок. Также ученый рекомендует лицам, у которых в анамнезе отмечали язвенный колит, воздержаться от продуктов, содержащих E 171.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті