Какое сочетание продуктов приводит к набору лишних килограммов

24 Липня 2017 1:24 Поділитися

Согласно результатам нового исследования сочетание сладкого напитка с высокобелковой пищей, например, с бургером или жареной курицей, приводит к тому, что организм запасает больше жиров, чем при употреблении такой пищи без сладкого напитка. Кроме того, для переваривания еды требовалось меньше энергии в случае употребления сладкого напитка.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) сладкие напитки, подслащенный кофе, фруктовые напитки, холодный сладкий чай, энергетические и другие напитки являются ведущими источниками дополнительных углеводов в американской диете. 6 из 10 детей и половина взрослых употребляют по крайней мере один сладкий напиток ежедневно.

Пища содержит три основных типа питательных веществ — углеводы, жиры и белки. В новом исследовании ученые намеревались проанализировать, как дополнительные углеводы в виде сладкого напитка влияют на метаболизм жиров и белков. В данном исследовании приняли участие 27 добровольцев. Участники были помещены в комнату, где отслеживался уровень потребления кислорода и выработки углекислого газа. Они провели там 2 сут. В первый день участники имели 2 приема пищи, содержащей 15% белка, во второй день — 30% белка. Рацион состоял из хлеба, ветчины, сыра, картофеля и масла, каждый продукт обеспечивал 17 г жиров и 500 ккал. В первый прием пищи участники также выпивали сладкий напиток с ароматом вишни, во второй — вишневый напиток без добавления сахара. Ученые также отбирали образцы мочи у участников исследования.

Результаты показали, что употребление сладкого напитка замедляло окисление жиров — процесс, который запускает распад молекул жира, на 8%. Кроме того, подслащенный напиток, употребляемый с пищей, на 15% состоящей из белков, уменьшал количество окисленных жиров в среднем на 7,2 г, в то время как тот же самый сладкий напиток с 30% белковой пищей уменьшал количество окисленных жиров на 12,6 г.

Исследователи полагают, что лишняя нагрузка углеводов, которыми богаты сладкие напитки, может уменьшить потребность организма в переработке жиров для производства энергии, так как жир труднее сжигать, чем углеводы.

Таким образом, дополняя рацион сладким напитком, человек влияет на то, как его организм использует полученные жиры из пищи и способствует их накоплению в организме. Углеводы в первую очередь используются организмом для получения энергии, а непереработанный жир в таком случае откладывается в теле человека, например, на бедрах и животе.

По материалам www.medicinenet.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті