Новый вид коровьего молока может быть полезнее обычного

26 Липня 2017 3:44 Поділитися

Недавно на прилавках США  появился новый вид коровьего молока, называемый молоком А2. Продукт привлек внимание многих  покупателей и ученых, хотя в Австралии и Новой Зеландии молочная продукция компании А2 Milk Company широко известна уже несколько лет.

Потребители, которые находятся в постоянном поиске полезных продуктов для здорового питания, считают, что молоко А2 может стать более полезной заменой обычного молока.

Исследователи полагают, что белок, содержащийся в молоке А2, — это более естественная для человеческого организма разновидность бета-казеина. В то время как казеин типа А1 возник в результате природной генетической мутации в ДНК коров, произошедшей в период одомашнивания крупного рогатого скота.

С учетом этих сведений был проведен ряд исследований, чтобы выяснить, отличается ли усвояемость и реакция на молоко А2 и обычное молоко у людей.

Основной компонент молочного белка называется казеин. Фракция бета-казеин составляет 30% всего казеина в молоке. Отвечают за производство бета-казеина 2 самых распространенных гена — А1 и А2, то есть у любой обычной коровы генотип по бета-казеину будет А1А1, А1А2 или А2А2.

Полноценное молоко А2 могут производить только коровы, обладающие двумя копиями гена А2 в своей ДНК. В то же время почти 100% продаваемого в магазинах молока содержит смесь бета-казеина А1 и А2.

Первичные исследования продемонстрировали, что пищеварительные ферменты по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, поэтому молоко А1 и А2 по-разному расщепляется организмом.

Молоко А2 содержит то же количество лактозы, что и обычное молоко, поэтому в случае клинически подтвержденной непереносимости лактозы молоко А2 не обладает преимуществами молока без содержания лактозы.

Но некоторые из исследований показали, что люди, употреблявшие исключительно молоко от коров с генотипом А2, испытывали меньше неприятных симптомов непереносимости лактозы, таких как вздутие и боль в животе, тошнота, диарея. Это дало исследователям некоторые основания полагать, что молоко А2 — более здоровый и полезный продукт, чем обычное молоко.

Согласно результатам исследования, некоторые ученые полагают, что причина несварения в таких случаях — скорее непереносимость молока типа А1, а не собственно лактозы. Таким образом, употребление молока А2 может потенциально помочь предотвратить побочные эффекты, возникающие при употреблении обычного молока.

Проведенные эксперименты на животных показали, что молоко А2 может снизить вероятность развития сахарного диабета I типа, рака яичника и предстательной железы, а также снизить уровень содержания холестерина в крови.

Важно обратить внимание на то, что А2 Milk Company финансировала большую часть представленных выше исследований по молоку A2.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Alex 11.02.2022 2:37
А2 - це не "новий вид" )))) Це якраз самий натуральний ! Колись корови давали молоко з казеїном типу А2, але в результаті мутацій 10 тис. років тому почали давати молоко, що містило і бета-казеїн типу А1. Корів, які дають чисте А2 молоко (без шкідливих білків А1) в Україні близько 30-40%. Коли з ферми забирають молоко на виробництво до молокопереробного підприємства воно все перемішується і на полицях магазинів вся молочка містить шкідливі білки А1. Тепер справа за тим, чи готова молочна промисловість України перейти на молоко А2 ...

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті