6 типов продуктов, способных вызывать диарею

11 Серпня 2017 4:39 Поділитися

Диарея является довольно распространенным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как кишечная инфекция, целиакия и неспецифичный воспалительный колит, или как побочный эффект от приема некоторых лекарств.

Однако иногда диарею может вызывать прием некоторых продуктов. Ниже представлен список из 6 распространенных типов продуктов, способных вызвать диарею:

  1. Сахар, фруктоза и другие подсластители.

Известно, что продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Сахар способен втягивать большое количество воды в кишечнике, что может привести к образованию жидкого стула.

Фруктоза, как и глюкоза, является компонентом сахара и содержится в большом количестве во фруктах. Однако организм человека способен переваривать только определенное количество фруктозы за 1 раз. По мнению гастроэнтерологов, потребление более 80 г фруктозы за день может вызвать диарею у примерно 75% людей.

Есть некоторые фрукты, в которых фруктозы очень много:

  • яблоки (сок);
  • виноград;
  • инжир;
  • агава.

Подсластители на основе сахарных спиртов (манит, ксилит) плохо усваиваются кишечником, что часто приводит к диарее, особенно при употреблении таких заменителей сахара в больших количествах.

  1. Кофеин.

Кофеин является стимулятором нервной системы и может усиливать перистальтику кишечника, чем способствует ускорению прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.

Основные источники кофеина:

  • кофе;
  • чай;
  • шоколад;
  • энергетические напитки.
  1. Жареные и жирные продукты.

Жареные и жирные продукты с большей вероятностью могут вызвать диарею, так как часто требуют от организма большего количества пищеварительных ферментов, чем он может предоставить. Малопереваренная тяжелая пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и чаще вызывает послабление стула.

  1. Лактоза.

Лица с непереносимостью лактозы часто могут испытывать приступ диареи после употребления даже небольшого количества молочных продуктов. Однако употребление продуктов с низким содержанием лактозы может позволить им наслаждаться молочными продуктами.

Наиболее часто данная патология отмечается среди лиц афроамериканского происхождения, монголоидной расы, мексиканской и индейской этнических групп.

  1. Продукты FODMAP.

Группа продуктов, содержащих ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols — FODMAP), представляет собой категорию углеводов, которые организм может усвоить только в небольшом количестве. Поэтому стоит внимательней относиться к своей диете и ограничивать прием такой пищи.

Список продуктов с высоким содержанием FODMAP довольно обширен и включает:

  • фасоль;
  • чеснок;
  • лук;
  • капусту;
  • свеклу.
  1. Глютен.

Глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене и может не перевариваться у лиц с целиакией. В таком случае рекомендуется заменять продукты, содержащие клейковину, на выпечку из кукурузной, рисовой или гречневой муки.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на наличие глютена и вызывает воспалительные процессы в стенке тонкой кишки.

Однако следует знать, что диарея вряд ли связана с пищевой непереносимостью, если:

  • длится больше недели;
  • стул содержит кровь или гной;
  • сопровождается повышенной температурой тела.

В таком случае рекомендовано как можно скорее обратиться к специалисту за консультацией.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті