Аллерген арахиса является одной из наиболее частых причин развития пищевой аллергии, особенно у детей. Кроме того, арахис может вызывать анафилактическую реакцию, способную привести к смерти, если медицинская помощь не будет оказана в кратчайшие сроки.
Этот продукт часто содержится в кондитерских изделиях и во многих других готовых продуктах, заставляя аллергиков постоянно беспокоиться о своем рационе.
Исследователи из Детского научно-исследовательского института Мердока (Murdoch Childrens Research Institute), Австралия, утверждают, что нашли потенциальный способ преодолеть опасную аллергическую реакцию у детей. Их метод лечения основан на коррекции реакций иммунной системы в ответ на аллергены арахиса. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале «The Lancet Child & Adolescent Health».
В эксперименте, который начался в 2012 г., приняли участие 56 детей с аллергией на арахис. Участникам назначили прием пробиотиков с Lactobacillus rhamnosus вместе с небольшим количеством арахисового белка. Этот препарат они получали 1 раз в сутки в течение 18 мес, при этом доза аллергена постепенно повышалась.
По словам ученых, после окончания эксперимента около 80% детей смогли перенести прием добавки без каких-либо реакций непереносимости. А через 4 года невосприимчивость к арахису сохранилась у 70% участников.
На данный момент австралийские ученые готовятся к более крупным исследованиям, чтобы уже в скором времени внедрить данный метод терапии в клинические протоколы лечения пищевой аллергии по всей стране.
По материалам medicalxpress.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим