Компоненты грудного молока могут стать новым классом антибиотиков

22 Серпня 2017 12:16 Поділитися

Исследователи из Университета Вандербильта (Vanderbilt University), США, установили, что углеводороды, выявленные в грудном молоке, не только обладают противомикробными свойствами, но и способны усиливать действие антибактериальных препаратов. Результаты работы опубликованы в журнале «ACS Infectious Diseases».

Из-за глобальной проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам ученые готовы детально изучать любое вещество, обладающее противомикробной активностью. Американские исследователи в этой работе сконцентрировались на антибактериальной активности углеводородов (олигосахаридов) грудного молока, а именно их способности противостоять стрептококку группы В. Известно, что многие матери являются носителями данного микроорганизма и могут стать источником заражения для новорожденного.

Для этого ученые отобрали 5 подтипов олигосахаридов из человеческого молока от разных доноров. Молекулы выделили при помощи масс-спектрометрии. Затем соединения добавили в чашки Петри к стрептококковым культурам и выяснили, что некоторые олигосахариды способны напрямую убивать бактерии, другие способны повреждать внешние клеточные оболочки, устойчивые к антибиотикам.

Более того, антибактериальная активность олигосахаридов материнского молока распространяется на 2 из 6 наиболее устойчивых патогенов, которые являются основной причиной госпитальных инфекций во всем мире.

Сейчас исследователи работают над созданием препаратов на основе сахаров грудного молока и готовятся тестировать их в доклинической стадии на животной модели.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті