Исследователи из Университета Вандербильта (Vanderbilt University), США, установили, что углеводороды, выявленные в грудном молоке, не только обладают противомикробными свойствами, но и способны усиливать действие антибактериальных препаратов. Результаты работы опубликованы в журнале «ACS Infectious Diseases».
Из-за глобальной проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам ученые готовы детально изучать любое вещество, обладающее противомикробной активностью. Американские исследователи в этой работе сконцентрировались на антибактериальной активности углеводородов (олигосахаридов) грудного молока, а именно их способности противостоять стрептококку группы В. Известно, что многие матери являются носителями данного микроорганизма и могут стать источником заражения для новорожденного.
Для этого ученые отобрали 5 подтипов олигосахаридов из человеческого молока от разных доноров. Молекулы выделили при помощи масс-спектрометрии. Затем соединения добавили в чашки Петри к стрептококковым культурам и выяснили, что некоторые олигосахариды способны напрямую убивать бактерии, другие способны повреждать внешние клеточные оболочки, устойчивые к антибиотикам.
Более того, антибактериальная активность олигосахаридов материнского молока распространяется на 2 из 6 наиболее устойчивых патогенов, которые являются основной причиной госпитальных инфекций во всем мире.
Сейчас исследователи работают над созданием препаратов на основе сахаров грудного молока и готовятся тестировать их в доклинической стадии на животной модели.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим