Данные новых исследований демонстрируют, что жиры — как насыщенные, так и ненасыщенные — могут быть не такими вредными, как считалось ранее. Однако углеводы способны оказывать более разрушительное воздействие, нежели предполагалось ранее, однако их все равно следует употреблять в умеренных количествах, а регулярный прием в пищу фруктов и овощей является обязательным.
Большое когортное исследование «Prospective Urban Rural Epidemiology» (PURE), проведенное Научно-исследовательским институтом здоровья населения при Университете Макмастера (Population Health Research Institute of McMaster University), Канада, стало основой для дальнейшего изучения состава здоровой, сбалансированной диеты.
В исследовании были собраны данные о 135 335 лицах в возрасте 35–70 лет из 18 разных стран на 5 континентах, охватывающих регионы из Ближнего Востока, Южной Америки, Африки, Китая, Северной Америки, Европы и Южной Азии.
Участников попросили предоставить подробную информацию об их социально-экономической ситуации, образе жизни, истории болезни, массе тела, показателях артериального давления и др. Средний период наблюдения участников составил 7,4 года, и за этот время периодически собиралась информация о наличии сердечно-сосудистых заболеваний и риске смерти.
Первое исследование, основным автором которого является доктор Махшид Дехган (Mahshid Dehghan) из Университета Макмастера, показывает, что диеты, которые включают умеренное потребление жиров и низкое — углеводов, связаны со снижением риска смерти. Результаты исследования опубликованы в журнале «The Lancet».
В рамках этого исследования были проанализированы данные о ежедневных вариантах питания и привычках участников, а также другая соответствующая информация, которая позволила рассчитать, сколько энергии обеспечивалось потреблением жиров, углеводов и белков в каждом индивидуальном случае.
Удивительный вывод, который противоречит существующим убеждениям о здоровой диетической практике, состоял в том, что более высокий общий объем потребления жиров, обеспечивающий 35,3% энергии, был связан с 23% снижением риска смерти по сравнению с низким уровнем потребления жиров.
В то же время было установлено, что высокий уровень потребления углеводов, обеспечивающий 77% энергии, коррелирует с повышением риска смертности на 28%.
Второе исследование, также опубликованное в журнале «The Lancet», основным автором которого является Виктория Миллер (Victoria Miller), аспирант из Университета МакМастер, дополняет результаты первого, рассматривая важность потребления фруктов, овощей и бобовых для диеты.
Основываясь на соответствующих данных PURE, В. Миллер и ее коллеги подсчитали, сколько порций фруктов, овощей и бобовых регулярно принимали в пищу участники.
Исследователи определили «одну порцию» в виде 125 г фруктов или овощей или 150 г приготовленных бобовых в соответствии с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture).
Картофель, другие клубнеплоды, бобовые, фруктовые и овощные соки не были включены в исследование в качестве овощей. При этом «бобовыми» считались бобы, черные бобы, чечевица, горох, нут и спаржевая фасоль.
Исследователи выявили, что 3–4 порции фруктов и овощей в день коррелируют с улучшением состояния здоровья. При этом, по словам ученых, фрукты представляют большую пользу для здоровья, нежели овощи. Еще один важный вывод В. Миллер и ее команды заключался в том, что сырые овощи более полезны, чем приготовленные.
Результаты 2 связанных исследований добавляют некоторые важные соображения относительно влияния различных диет на состояние здоровья, утверждают ученые.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим