Сегодня фруктовые соки регулярно употребляет огромное количество людей во всем мире. Согласно статистике Американской академии педиатрии (American Aсademy of Pediatrics — ААР), США, дети в возрасте от 2 до 18 лет получают около половины ежедневного фруктового рациона в виде соков. Более того, довольно часто медики и производители соков представляют данный продукт как очень полезную и более удобную замену обычным фруктам и овощам. Однако сейчас ученые накопили достаточно научных данных, которые заставляют пересмотреть полезные свойства как покупных, так и свежевыжатых соков.
Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration — FDA) считает, что только продукт, состав которого на 100% состоит из фруктового сока, может считаться и маркироваться как «фруктовый сок».
Как правило, рынок в большей степени представлен соковыми напитками, которые содержат 10–99% фруктового сока, а также подсластители, ароматизаторы и иногда обогащаются витаминами и микроэлементами, чаще всего кальцием и витамином С.
Следует помнить, что фруктовый сок — это прежде всего вода. Следующим компонентом в составе данного продукта являются простые углеводы (в виде сахарозы, фруктозы, глюкозы и сорбита).
Специалисты из ААР выступили с заявлением, что сорбит, распространенный подсластитель и заменитель сахара, содержащийся в фруктовых соках вместе с фруктозой и глюкозой, может вызывать нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ. Результатом плохого всасывания может быть не только расстройство кишечника, но и развитие дефицита важных питательных веществ и микроэлементов в организме ребенка.
Однако и свежевыжатые соки без пастеризации могут представлять опасность для детей и взрослых — в их составе могут содержаться вредные патогены, такие как E. сoli, Salmonella или Cryptosporidium.
Кроме того, выявлена прочная связь между длительным употреблением покупных фруктовых соков и развитием ожирения в будущем у детей и подростков.
Также американские педиатры считают, что только потребление цельных фруктов может полностью удовлетворить все потребности организма человека в полезных веществах, витаминах и микроэлементах, не вызывая при этом неприятных побочных эффектов.
По материалам www.medicalnewsbulletin.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим