Как влияет потребление различных видов мяса на риск заболеть сахарным диабетом?

07 Вересня 2017 4:21 Поділитися

Рацион на основе растений обычно считается более здоровым, чем мясная диета. Это также справедливо, если дело касается риска развития сахарного диабета. Однако в этом случае не все мясные продукты влияют на риск заболеть одинаково. Согласно результатам исследования «Singapore Chinese Health Study», проведенного Ко Вон Фуй (Koh Woon Puay), профессором клинических наук в Медицинской школе Герцога-Нюса (Duke-NUS Medical School), и ее командой, более высокий уровень потребления красного мяса и домашней птицы связан со значительным повышением риска развития сахарного диабета, что частично объясняется более высоким содержанием в них гема железа.

Исследование проводилось в период с 1993 по 1998 г. и в нем приняли участие более 63 тыс. человек в возрасте 45–74 лет. Период наблюдения за участниками исследования составил в среднем около 11 лет. Исследование показало положительную взаимосвязь между употреблением красного мяса и домашней птицы и повышением риска развития сахарного диабета. В частности, у тех, кто потреблял больше всего красного мяса и птицы, риск развития сахарного диабета возрос на 23 и 15% соответственно по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего этих видов мяса. В то же время потребление рыбы/моллюсков не было связано с повышением риска развития сахарного диабета. Риск, связанный с употреблением красного мяса/домашней птицы, был снижен путем замены их рыбой/моллюсками.

Кроме того, ученые попытались выяснить, в чем причина негативного влияния употребления красного мяса и домашней птицы на здоровье. Так, с этой целью ученые проанализировали уровень содержания гема железа в этих видах мяса и выявили дозозависимую положительную корреляцию. После того как уровень содержания гема железа в красном мясе был учтен в ходе анализа, ассоциация между его употреблением и повышением риска развития сахарного диабета осталась. Это, согласно мнению ученых, указывает на то, что в красном мясе содержатся и другие соединения, способные влиять на повышение риска развития сахарного диабета. В то же время связь между потреблением птицы и повышенным риском развития сахарного диабета стала нулевой, что свидетельствует о том, что этот риск был связан с содержанием гема железа в мясе домашней птицы.

Поэтому лучше отдавать предпочтение частям тушки птицы, в которых содержание гема железа ниже, например грудинке, которая содержит меньше данного соединения по сравнению с бедрами. Красное мясо ученые рекомендуют заменять домашней птицей или рыбой/моллюсками.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті