Исследование, проведенное учеными из Университета Коппенгагена (University of Copenhagen), Швеция, показало, насколько эффективными могут быть диеты в борьбе с ожирением, основанные на контроле уровня инсулина и глюкозы в крови натощак. Работа шведских ученых опубликована в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».
Инсулин представляет собой пептидный гормон, секреция которого происходит в клетках поджелудочной железы. Он наиболее известен своей способностью регулировать уровень глюкозы в крови, а также оказывать анаболическое воздействие на мышечную ткань, стимулируя потребление в ней аминокислот и синтез белка. Кроме этого, инсулин принимает участие в процессе жирового обмена, и даже его незначительные колебания в крови могут фактически мгновенно повышать интенсивность липолиза (процесс расщепления жиров) с последующим ускорением метаболизма в организме.
Ожирение является глобальной эпидемией, распространенной во многих развитых странах. Несмотря на многочисленные советы по изменению образа жизни, разнообразные диеты и планы физических тренировок, диетологи не смогли добиться значительных результатов в лечении эпидемии ожирения. Это свидетельствует о том, что только индивидуальный подход в лечении избыточной массы тела может быть применим к пациентам из-за различного физического строения тела и уровня метаболизма в организме.
Ученые провели ряд клинических исследований на 136 добровольцах, используя несколько типов диет и постоянно проводя мониторинг уровня глюкозы и инсулина в течение 24 нед.
Перед стартом эксперимента всех участников разделили на 3 группы в соответствии с показателями глюкозы и инсулина: нормогликемическая, преддиабетическая и диабетическая группы.
Масса тела пациентов с преддиабетическим уровнем глюкозы, соблюдавших диету с высокой гликемической нагрузкой (большим количеством быстроусвояемых углеводов в рационе), увеличивалась в среднем на 5,83 кг, в то время как масса тела лиц с нормальным уровнем глюкозы в крови — только на 1,44 кг.
Диета с повышенным содержанием клетчатки позволила участникам из преддиабетической группы в среднем достичь уменьшения массы тела на 6,04 кг, а нормогликемической группе — примерно на 2,2 кг.
После диеты с низким содержанием углеводов и большим количеством жиров (так называемая скандинавская диета) у участников нормогликемической, преддиабетической и диабетической групп отмечено уменьшение массы тела на 0,43; 2,04 и 4,28 кг соответственно.
Таким образом, исследование показало, что лица с нормальными показателями инсулина и низким уровнем глюкозы в плазме крови натощак более адекватно реагировали на изменения рациона, чем участники с метаболическими расстройствами.
Результаты исследования свидетельствуют, что уровень глюкозы в плазме крови и уровень инсулина натощак можно использовать в качестве эффективных биомаркеров для предварительного определения наиболее эффективных методов для уменьшения массы тела. Ученые считают, что полученные данные развенчивают миф о том, что одна диета может применяться ко всем, и подтверждают теорию о том, что рацион питания должен быть персонализирован для каждого человека с ожирением. Это может дать необходимый толчок в разработке новых методов лечения, в основе которых лежит оценка показателей простых биомаркеров — инсулина и глюкозы крови натощак. Такой подход способен повысить показатели эффективности диет и сэкономить значительное количество времени и средств в контроле и устранении эпидемии ожирения.
По материалам www.medicalnewsbulletin.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим