Биойогурт-5 ПЕЧАЕВСКИЙ: когда микроорганизмы защищают человека

В 1907 г. Илья Мечников писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье. За свои работы в этой области всемирно известный ученый был удостоен Нобелевской премии за 1908 г. В последние десятилетия получены достоверные доказательства того, что интестинальная микрофлора выполняет важные физиологические функции. Нормальная микрофлора кишечника человека активно участвует в обеспечении организма витаминами, микроэлементами, стимулирует иммунную систему, а также секреторную и моторно-эвакуаторную функции кишечника. Кроме того, она оказывает антагонистическое действие на патогенную и условно-патогенную микрофлору. В современных условиях на фоне ухудшения экологической обстановки вопросы формирования, сохранения и восстановления нормального микробиоценоза кишечника человека, особенно у пациентов с заболеваниями пищеварительной системы, чрезвычайно актуальны. Наиболее надежным и безопасным способом решения этой проблемы является поддержание высокого популяционного уровня нормальной микрофлоры с помощью препаратов и биологически активных добавок к пище, содержащих пробиотические микроорганизмы в высокой концентрации, обладающие ярко выраженными антагонистическими свойствами против условно-патогенных микроорганизмов.
Сегодня в ассортименте украинских аптек появился оздоровительный продукт БИОЙОГУРТ-5 ПЕЧАЕВСКИЙ отечественной фармацевтической компании «Лекхим-Харьков». В его состав входит концентрат живых клеток пробиотических культур производства фирмы «Сhr.Hansen» (Дания): 1 вид бифидобактерий (представленный производственным штаммом Bifidobacterium BB-12), 3 вида лактобактерий (L. acidophilus LА-5, L. delbrueckii ssp. bulgaricus, L. paracasei ssp. paracasei) и Streptococcus thermophilus. Количество микробных клеток составляет не менее 1·107. Выпускается БИОЙОГУРТ–5 ПЕЧАЕВСКИЙ в капсулах.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗА

Биойогурт-5 ПЕЧАЕВСКИЙ: когда микроорганизмы защищают человека

Идея коррекционного воздействия на внутреннюю среду организма человека путем целенаправленного изменения состава симбиотической микрофлоры принадлежит основоположнику микробиологии И. Мечникову. По мере накопления экспериментальных и клинических материалов, касающихся проблем дисбиоза и его лечения, произошла смена терминов, определяющих сущность коррекционной терапии. Вошли в употребление понятия «пробиотик», «пребиотик», «синбиотик».

Пробиотики — препараты и продукты питания, в состав которых входят вещества микробного и немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятное действие на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина путем оптимизации его микроэкологического статуса (то есть любые живые, убитые микроорганизмы, их структурные компоненты, метаболиты, вещества другого происхождения, оказывающие положительное влияние на функционирование микрофлоры хозяина).

Существуют такие группы средств:

  • бифидо-, лактосодержащие, то есть название зависит от вида микроорганизмов, входящих в продукт;
  • моно- или поликомпонентные — зависит от количества компонентов (штаммов микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности и т.п.), входящих в состав;
  • комбинированные.

Пребиотики — это средства немикробного происхождения, способные оказывать положительный эффект на организм хозяина путем селективной стимуляции роста или усиления метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника. В эту группу входят продукты, обладающие общим свойством стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Синбиотики — это продукты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков. Часто это биологически активные добавки, входящие в состав функционального питания, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и Bifidobacterium.

БИОЙОГУРТ-5 ПЕЧАЕВСКИЙ — ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ

В речи врачей и пациентов все чаще можно услышать термин «функциональное питание», обозначающий включение в рацион человека таких продуктов или веществ естественного происхождения, которые оказывают определенное регулирующее воздействие на организм в целом или его определенные системы, нормализуя их функции. К оздоровительным продуктам для функционального питания относится БИОЙОГУРТ-5 ПЕЧАЕВСКИЙ компании «Лекхим-Харьков». При его производстве используется уникальный процесс, гарантирующий выживание бактерий внутри капсулы при прохождении через желудок в тонкий кишечник. Системой доставки является полисахаридная матрица, включающая гелеобразующие полисахариды. В кислом содержимом желудка происходит растворение оболочки капсулы. Полисахариды регидратируются и образуют нерастворимую в кислой среде гелевую матрицу, защищающую пробиотические культуры бактерий. Гелевая матрица растворяется в верхней части тонкого кишечника, а бактерии освобождаются в биологически активном состоянии.

Принимают БИОЙОГУРТ-5 ПЕЧАЕВСКИЙ по 2 капсулы 2 раза в сутки за 30 мин до приема пищи (или через 1 ч после). Грудным детям и детям до 2 лет — по 1 капсуле 2 раза в сутки. Если ребенок не может проглотить целую капсулу, ее необходимо раскрыть и смешать содержимое с чайной ложкой жидкости (чай, сок, подслащенная вода).

БИОЙОГУРТ-5 ПЕЧАЕВСКИЙ не является лекарственным средством и рассматривается как оздоровительный продукт, благотворно влияющий на состояние микрофлоры кишечника и способствующий ее восстановлению. Поэтому его могут использовать все: взрослые и дети при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся дисбактериозом, или при смене климата, воды, питания, а также в других случаях, когда существует риск нарушения микрофлоры кишечника. Благодаря наличию в составе натуральных компонентов БИОЙОГУРТ-5 ПЕЧАЕВСКИЙ выгодно отличается отсутствием аллергических и других нежелательных реакций.

На клинической базе Института гастроэнтерологии АМН Украины было проведено исследование (Мосийчук Л.Н., Тропко Л.В., Зак М.Ю., Демешкина Л.В., Кушниренко И.В.) с целью определения и сравнения степени восстанавливающего и нормализующего действия препаратов Линекс («Sandoz», Германия), Йогурт («Pharmascienes», Канада) и диетотерапии с использованием оздоровительного продукта БИОЙОГУРТ-5 ПЕЧАЕВСКИЙ (ЗАО «Лекхим-Харьков», Украина) на видовой спектр и популяционный уровень симбионтной микрофлоры толстой кишки у больных с гастроэнтерологической патологией. Был обследован 81 пациент с заболеваниями органов пищеварения (хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, хронический колит): 36 женщин и 45 мужчин, в возрасте от 28 до 60 лет, средний возраст 41,2±3,1 года, у которых отмечали синдром кишечного дисбиоза.

Диагноз верифицировали на основании клинико-лабораторных и инструментальных методов обследования больного. Исследование видового и количественного состава микрофлоры толстой кишки проводили методом посева десятикратных разведений (10-1–10-9) на стандартный набор элективных и дифференциально-диагностических питательных сред для выделения аэробных и анаэробных микроорганизмов на основании известных рекомендаций.

Таблица
Состояние микробиоценоза толстой кишки в исследуемых группах до и после лечения

Группы наблюдения

Динамика наблюдения

Кол-во обследованных больных (абс., %)

Кол-во больных с эубиозом (абс., %)

Количество больных с дисбиозом

(абс., %)

Всего

I ст.

II ст.

III ст.

I

До лечения

30 (100,0)

0

30 (100,0)

4 (13,2)

15 (50,0)

11 (36,8)

После лечения

13 (42,9)

17 (57,1)

10 (33,3)

7 (23,1)

0

II

До лечения

25 (100,0)

0

25 (100,0)

5 (20,0)

7 (28,0)

13 (52,0)

После лечения

6 (24,0)

19 (76,0)

9 (36,0)

8 (32,0)

2 (8,0)

III

До лечения

26 (100,0)

0

26 (100,0)

6 (23,0)

10 (38,5)

10 (38,5)

После лечения

9 (34,7)

16 (61,5)

10 (38,5)

4 (15,4)

2 (7,7)

На фоне базисной терапии основного заболевания для коррекции кишечного дисбиоза 30 больным назначали функциональное питание с использованием БИОЙОГУРТА-5 ПЕЧАЕВСКИЙ по 2 капсулы 2 раза в сутки — I группа, 25 пациентам назначали пробиотик Линекс, по 2 капсулы 3 раза в сутки — II группа, 26 больных принимали Йогурт по 1 капсуле 3 раза в сутки — III группа. Пациенты всех групп были сопоставимы по полу и возрасту.

Оценку эффективности проводимого лечения осуществляли путем сравнения глубины дисбиотических нарушений, выявленных до лечения, и на 21–23-й день терапии. Использовали градацию по степеням, которая свидетельствует об амплитуде отклонений в микробиоценозе толстой кишки: их отсутствие — эубиоз; наличие — дисбактериоз (I ст. — компенсированный; II ст. — субкомпенсированный; III ст. — декомпенсированный). Сравнивали общие показатели микробиоценоза в исследуемых группах, а также индивидуальные — процентное соотношение показателей состояния микробиоценоза толстой кишки. До лечения у всех обследованных выявлены дисбиотические нарушения качественного и количественного состава полостной микрофлоры толстой кишки.

Во всех трех группах доминировали пациенты с субкомпенсированной и декомпенсированной формами дисбиоза: в I группе их отмечали у 26 (86,8%) больных, II — у 20 (80,0%) обследованных, в III — у 20 (77,0%) пациентов (таблица).

Дисбаланс микробиоценоза толстой кишки главным образом был обусловлен изменением видового спектра, количественного соотношения и качественных характеристик облигатных и факультативных видов симбионтной микрофлоры.

Рисунок. Динамика изменений состояния микрофлоры толстой кишки после лечения в исследуемых группах
Рисунок. Динамика изменений состояния микрофлоры толстой кишки после лечения в исследуемых группах

В результате проводимой терапии у всех пациентов зафиксирована положительная клиническая и микробиологическая динамика. Однако при диетотерапии с использованием БИОЙОГУРТА-5 ПЕЧАЕВСКИЙ баланс микрофлоры толстой кишки нормализовался значительно чаще, чем при использовании Линекса и Йогурта. В I группе после лечения полное восстановление качественного и количественного состава микрофлоры отмечали у 13 (42,9%) пациентов по сравнению с 6 (24,0%) и 9 (34,7%) во II и III группах соответственно. Кроме того, после использования БИОЙОГУРТА-5 ПЕЧАЕВСКИЙ не выявлено больных с декомпенсированной формой дисбиоза, а при терапии Линексом и Йогуртом декомпенсированный дисбиоз сохранялся у 2 (12,0%) и 2 (11,5%) пациентов соответствующих групп.

Анализ индивидуальных показателей, то есть сопоставление качественного и количественного состава микрофлоры толстой кишки до и после лечения у каждого пациента с определением направленности изменений (нормализация, улучшение, без изменений), также указывал на наличие позитивной динамики (рисунок).

Качественный и количественный состав микробиоценоза толстой кишки остался без изменений лишь у 2 (6,6%), 3 (12,0%) и 3 (11,5%) – соответственно в I, II и III группах. Случаев усугубления явлений дисбиоза не выявлено.

Таким образом, применение бактериальных препаратов Линекс и Йогурт, а также биологически активной добавки БИОЙОГУРТ-5 ПЕЧАЕВСКИЙ в комплексном лечении дисбиоза у больных гастроэнтерологического профиля позитивно влияло на восстановление микробиоценоза толстой кишки. Восстановление этого микробиоценоза отмечено у 28 (93,4%) пациентов I группы, 22 (78,0%) больных II группы и 23 (78,5%) обследованных III группы. При диетотерапии с использованием БИОЙОГУРТА-5 ПЕЧАЕВСКИЙ отмечено достоверное (р<0,05) снижение частоты выявления больных с суб- и декомпенсированной формами дисбиоза; достижение эубиоза зафиксировано у 13 (42,9%) пациентов. Это свидетельствует о высокой эффективности комплексной терапии дисбактериоза с использованием БИОЙОГУРТА-5 ПЕЧАЕВСКИЙ. o

Пресс-служба «Еженедельника «АПТЕКА»

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Кисломолочные продукты: вкусное укрепление иммунитета

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті