Чем чреват пропуск завтрака для здоровья?

03 Жовтня 2017 1:41 Поділитися

Исследование испанских ученых, результаты которого опубликованное в издании «Journal of American College of Cardiology», показало, что пропуск завтрака удваивает риск развития субклинического атеросклероза.

Атеросклероз характеризуется отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате это снижает их эластичность и со временем может привести к развитию ишемической болезни сердца, стенокардии или заболеваний периферических артерий, а также других нарушений. Субклинический атеросклероз является скрытой формой состояния, которое не сразу вызывает симптомы.

Популярная мудрость гласит, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня. Результаты же нового исследования предполагают, что завтрак может быть даже более важен, чем считалось ранее. Так, полученные данные показали, что те, кто ежедневно потребляет менее 5% калорий суточного рациона на завтрак, могут иметь двукратный риск развития субклинического атеросклероза по сравнению с теми, чей завтрак высокоэнергетический (йогурт, цельнозерновые продукты и фрукты).

В ходе исследования ученые проанализировали 3 разных типа завтрака в поисках связи между первым приемом пищи и распространенностью субклинического атеросклероза у здорового населения. В исследовании приняли участие более 4000 добровольцев в возрасте 40–54 лет без истории сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые собрали данные об образе жизни участников, а также проанализировали состояние сосудов добровольцев. Наблюдение участников проводили в течение 6 лет.

Исследование показало, что 27% участников регулярно потребляли высокоэнергетический завтрак, содержащий более 20% калорий от суточного рациона. Большая часть участников (70%) регулярно потребляли низкоэнергетический завтрак, который обеспечивал их 5–20% калорий суточного рациона. Наконец, 3% участников потребляли крайне скудный завтрак, содержащий менее 5% калорий суточного рациона, либо вовсе пропускали первый прием пищи.

В целом исследователи выявили, что люди из последней группы были более склонны к нездоровым привычкам в еде и образе жизни. К ним относятся плохая диета, курение и частое употребление алкоголя. Данные о состоянии сосудов показали, что у таких лиц в 1,5 раза больше атеросклеротических поражений, чем у лиц, которые потребляли высокоэнергетический завтрак. Кроме того, в некоторых сосудистых зонах, таких как сонная артерия и илеофеморальные сосуды, у лиц со скудным завтраком в 2,5 раза чаще отмечали наличие атеросклеротических бляшек. Эта группа участников также набрала наибольшее количество баллов в списке факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто пропускал завтрак, имели тенденцию к увеличению окружности талии и индекса массы тела, а также повышению уровня глюкозы в крови натощак и липидов в крови.

Ученые считают, что пропускать завтрак — плохая привычка, изменив которую можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. Так, «побочные эффекты» пропущенного завтрака можно увидеть в раннем детстве в виде детского ожирения. Пропуская завтрак, дети чаще делают выбор в пользу нездоровых продуктов в течение дня. Пропуск завтрака также может вызвать гормональный дисбаланс и изменить циркадные ритмы. Поэтому первый прием пищи действительно является наиболее важным, и результаты нового исследования подтверждают эту гипотезу.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті