Исследователи из Университета штата Алабама (University of Alabama), США, разработали рацион питания, способный повысить показатели излечения при одном из наиболее опасных типов рака молочной железы. Результаты опубликованы в журнале «Scientific Reports».
Один из авторов исследования Трюгве Толлефсбол (Trygve Tollefsbol) рассказал, что эстроген-негативные опухоли молочной железы являются одними из наиболее агрессивных и крайне трудно поддающихся лечению. В основе этого типа образования лежит отсутствие на раковых клетках рецепторов к эстрогену, что делает эффективный гормональный химиопрепарат тамоксифен практически бесполезным в подобных клинических случаях.
В основе отсутствия рецепторов лежат эпигенетические нарушения в синтезе определенных регулирующих белков. Однако стимулировать восстановление рецепторов оказалось возможно — на это способны 2 химических соединения, которые выявлены в распространенных пищевых продуктах — зеленом чае и крестоцветных овощах.
Молекулярное взаимодействие полифенолов зеленого чая и соединений сульфорафана, которые в большом количестве содержатся в брокколи, брюссельской и пекинской капусте, а также редисе позволяло восстанавливать эстроген-рецепторы в раковых клетках молочной железы у больных мышей, что делало гормонотерапию тамоксифеном вновь эффективной.
Сейчас ученые активно готовятся к клиническим испытаниям нового подхода к терапии эстроген-негативных опухолей у женщин. Впервые в истории онкологии использование специальной овощной диеты может стать эффективным и безопасным дополнением к лечению опасного ракового заболевания.
По материалам www.news-medical.net
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим