Клетчатка может повысить выживаемость при раке толстой кишки

03 Листопада 2017 12:23 Поділитися

Новое исследование дает основания предположить, что диета, богатая клетчаткой, может снизить риск смерти вследствие рака толстой кишки. Среди лиц с диагностированным метастатическим раком толстой кишки, каждые 5 г клетчатки, добавленной к их рациону, снижали вероятность смерти почти на 25%. Об этом заявил автор исследования Эндрю Чан (Andrew Chan), доцент кафедры Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School), США, и доцент гастроэнтерологии Центральной больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital), США.

Согласно исследованию, наибольшую пользу принесла клетчатка из зерновых и цельных зерен, а также овощей.

Для исследования Э. Чан и его коллеги собрали данные о 1575 мужчинах и женщинах, которые принимали участие в исследовании «Nurses’ Health Study and Health Professionals Follow-up Study», а также проходили лечение по поводу рака толстой или прямой кишки без метастазирования.

В частности, в исследовании рассматривалось общее потребление волокон в течение 6 мес до 4 лет после диагностирования рака у участников. Исследователи также изучали случаи смерти от рака толстой кишки и любой другой причины. За 8-летний период умерло 773 человека, в том числе 174 — вследствие колоректального рака.

Результаты исследования были опубликованы в «JAMA Oncology».

По материалам www.medicinenet.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті