Что такое стевия и чем она может быть полезна для здоровья?

24 Листопада 2017 10:30 Поділитися

Стевия уникальна среди пищевых продуктов тем, что она больше всего ценится за то, чего она не делает. Она не добавляет калорий в наш рацион. В отличие от других заменителей сахара, стевию получают из растения.

Растение стевия относится к семейству Asteraceae, к которому также принадлежит ромашка и амброзия. Ценный вид, Stevia rebaudiana (Bertoni), растет в Парагвае и Бразилии, где в течение сотен лет люди использовали листья с куста стевии, чтобы подсластить пищу.

Стевия, известная на своей родине как каа-он, или сладкая трава, широко использовалась коренным населением, ее употребляли не только в пищу в качестве сладкого угощения. В традиционной медицине в этих регионах стевия служила средством для лечения ожогов, колик, проблем с желудком и иногда в качестве контрацептива.

Заменители сахара. Сегодня стевия является частью рынка заменителей сахара. С 1970-х годов до 2000 г. потребление сахара неуклонно росло. Однако в начале нынешнего тысячелетия наметился другой тренд — стала расти популярность сахарозаменителей. Согласно оценкам аналитической фирмы «Markets and Markets», в 2015 г. рынок заменителей сахара оценивался в 13,26 млрд дол. США и согласно прогнозам обещал достичь 16,5 млрд дол. к 2020 г. Только 18% взрослых использовали низко- или некалорийные подсластители в 2000 г. Теперь 24% взрослых и 12% детей используют заменители сахара, в соответствии с обзором 2012 г., опубликованным в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

Как работает стевия? Стевия не содержит калорий, и она в 200 раз слаще сахара в той же концентрации. Другие исследования показывают, что стевия может иметь дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно данным, опубликованным в 2017 г. в журнале «Journal of Medicinal Food», стевия обладает потенциалом для лечения эндокринных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, а также сердечно-сосудистых, таких как артериальная гипертензия, но для подтверждения этого требуется провести больше исследований.

Другие исследования также предполагают, что стевия может принести пользу лицам с сахарным диабетом ІІ типа.

Некалорийный источник сладости теоретически должен помогать придерживаться диеты. Но несколько исследований показывают, что замена сахара искусственными или низкокалорийными подсластителями не приводит в конечном итоге к потере массы тела в реальной жизни.

Эксперимент на животных, проведенный в 2004 г., результаты которого опубликованы в журнале «International Journal of Obesity and Related Metabolic Disorders», показал, что употребление низкокалорийных подсластителей приводит к перееданию, что, возможно, связано с несоответствием ощущения сладости и ожидаемого количества калорий из сахара. Авторы этого исследования позже утверждали, что люди, которые используют искусственные подсластители, могут испытывать проблемы со здоровьем, связанные с избыточным употреблением сахара, включая метаболический синдром, который может быть предшественником сахарного диабета.

Ряд исследований дают основания предполагать, что люди, которые регулярно употребляют искусственно подслащенные напитки, подвергаются повышенному риску развития упомянутых нарушений по сравнению с теми, которые не употребляют таковых.

Тем не менее существуют также свидетельства того, что употребление стевии не способствует изменению пищевых привычек и не приводит к нарушениям метаболизма в краткосрочной перспективе. В исследовании, результаты которого опубликованы в 2010 г. в журнале «Appetite», было изучено влияние нескольких искусственных подсластителей в сравнении с сахаром и друг другом у 19 людей нормальной комплекции и 12 лиц с ожирением.

Исследование показало, что люди не переедали после употребления пищи, содержащей стевию вместо сахара. Уровень глюкозы в крови был ниже после употребления пищи, содержащей стевию, чем после еды с сахаром. Кроме того, употребление пищи со стевией приводило к снижению уровня инсулина, в отличие от сахара и аспартама.

По материалам www.livescience.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті