Как есть сладости без риска для здоровья?

29 Листопада 2017 2:54 Поділитися

Самый здоровый способ съесть десерт (или любой другой продукт, содержащий сахар) — не есть его. Тем не менее мало кто способен полностью отказаться от сладкого. Однако исследования показывают, что избыточное употребление сахара может стать причиной развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если вы все же употребляете продукты, содержащие сахар, есть смысл задуматься, как минимизировать его негативное влияние на здоровье?

Недавнее исследование доказывает, что это возможно. Прежде всего, нет причин полностью отказываться от сахара. Это очень сложно сделать и маловероятно, что большинство людей будет придерживаться диеты без сахара. У всех в определенной степени есть желание есть сладкие продукты — и не зря. Сахар дает нам необходимую энергию. Кроме того, если мы придерживаемся диеты, полностью лишенной сахара, психологически это может быть разрушительно для нас. Гораздо более продуктивно подумать о том, как сделать потребление сахара как можно более здоровым.

У сахара плохая репутация, потому что часто мы едим его в виде сладостей, в составе газированных напитков или с другими углеводами в различных хлебобулочных изделиях. Так как эти продукты содержат в избытке простые углеводы, они способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Когда это происходит, организм сразу же пытается вернуть все на круги своя, повышая секрецию глюкозоснижающих гормонов, таких как инсулин и инкретин. Если мы слишком часто прибегаем к этому механизму, он перестает работать так, как должен, что может привести к развитию сахарного диабета ІІ типа.

Но существуют способы попытаться предотвратить это. Люди могут просто начать есть меньше сахара или употреблять его с другими продуктами, чтобы не позволить ему стать центральным элементом приема пищи. Возможно, лучшим вариантом в этом контексте является употребление сахара с белковой пищей. Так, потребление белка вызывает высвобождение глюкагона, другого гормона, который стабилизирует уровень инсулина. Поэтому, когда вы употребляете сахар и белок вместе, они могут регулировать реакцию организма друг на друга.

Некоторые недавние исследования показывают, что лучше употреблять все углеводсодержащие продукты, включая сахар, в конце трапезы. Исследования уровней глюкозы и инсулина после еды у лиц с сахарным диабетом ІІ типа показывают, что порядок, в котором они ели различные виды пищи, имеет значение. Так, в ходе исследования пациенты с сахарным диабетом ІІ типа употребляли одну и ту же пищу в течение 3 дней, но в различном порядке. В первый раз они ели углеводы в начале трапезы, а затем через 10 мин протеины и овощи, в другой раз вначале употребляли белковую пищу и овощи, затем через 10 мин после еды — углеводы, и, наконец, на третий день — они ели все вместе.

Исследователи измерили уровни глюкозы, инсулина и глюкагона в крови сразу после еды и каждые 30 мин в течение следующих 3 ч. Они установили, что пики уровня глюкозы при потреблении углеводов в конце трапезы были примерно на 50% ниже, чем когда они были употреблены в первую очередь. Даже в случае употребления всего сразу, пик на 40% выше, чем тот, который отмечали, когда углеводы употребляли в конце трапезы.

Это довольно значительная разница. Фактически, согласно исследованию, влияние порядка употребления пищи на уровни глюкозы и гормонов после еды сопоставимо с эффектом лекарств, предназначенных для регулирования уровня глюкозы в крови. Многим людям с сахарным диабетом рекомендуют ограничить углеводы. Но это исследование дает возможность предположить, что просто изменение порядка употребления пищи может быть столь же эффективным, как ограничение употребления углеводов в целом.

По материалам www.popsci.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*