Выявлено новое диетическое свойство гранатового сока

30 Листопада 2017 11:38 Поділитися

Исследователи из Университета Лидса (University of Leeds), Великобритания, выявили способность гранатового сока снижать уровень глюкозы в крови. Результаты работы ученые опубликовали в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition».

Гранаты богаты витаминами А, С и Е и железом, а также большим количеством антиоксидантов и клетчатки. Новое исследование показало, что сок граната помогает регулировать реакцию организма на глюкозу после потребления рациона с высоким гликемическим пищевым индексом, что может быть очень полезным для пациентов с сахарным диабетом и метаболическим синдромом.

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой шкалу, используемую для указания того, как конкретная пища влияет на уровень глюкозы в крови. Продукту присваивается показатель, который можно сравнить с чистой глюкозой, которая имеет наивысшее возможное значение ГИ — 100. ГИ всех продуктов можно классифицировать как высокий (70–100), средний (50–70) или низкий — ниже 50. Чем выше значение ГИ, тем быстрее углеводы, которые содержатся в продукте (кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, мучное, некоторые фрукты), расщепляются до глюкозы в крови, повышая общий уровень глюкозы в крови. С другой стороны, продукты с низким ГИ (цельные злаки, овощи) расщепляются медленнее, плавно повышая уровень глюкозы.

По мнению ученых, гранатовый сок действительно может регулировать реакцию организма на продукты с высоким ГИ. Это может быть связано с обилием в составе граната пуникалагина, который представляет собой полифенол и способствует уникальному вкусу сока.

Для проверки данной гипотезы ученые пригласили 48 здоровых добровольцев, у которых исследовали уровень глюкозы в крови после приема пищи, состоящей из 109 г белого хлеба и стакана гранатового сока, либо его замены напитком-плацебо. Участники должны были за 15 мин управиться с едой, а затем сдать анализы крови на глюкозу каждые 30 мин в течение 3 ч.

Результаты показали, что употребление 200 мл гранатового сока уменьшало гликемический ответ на хлеб, что приводило к более медленному разрушению и снижению пикового уровня глюкозы в крови. Дальнейшее тестирование показало, что пуникалагин является ингибитором α-амилазы человека in vitro. Так как α-амилаза представляет собой фермент, который разрушает углеводы, его ингибирование пуникалагином объясняет снижение реакции организма на белый хлеб выбросом глюкозы и инсулина. При этом плацебо-напиток не показал подобных результатов.

Ученые считают, что выявленное свойство натурального гранатового сока может помочь многим пациентам с повышенным уровнем глюкозы в крови или людям, которые бесконтрольно принимают в пищу продукты с высоким ГИ.

По материалам www.medicalnewsbulletin.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті