Любители сыра обрадуются результатам нового исследования, опубликованным в журнале «European Journal of Nutrition». Согласно полученным данным ежедневное употребление около 40 г сыра может помочь снизить риск развития заболеваний сердца и инсульта.
Сыр содержит некоторые питательные вещества, полезные для здоровья, такие как кальций, цинк, витамины А и В12. Тем не менее он считается высококалорийным продуктом, содержит большое количество насыщенных жиров, поэтому его чрезмерное употребление может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. Однако новое исследование указывает на пользу этого молочного продукта для здоровья сердечно-сосудистой системы.
В ходе исследования ученые анализировали, как употребление сыра влияет на общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также конкретно на вероятность возникновения ишемической болезни сердца и инсульта. В испытании приняли участие более 200 тыс. добровольцев. Наблюдение за участниками длилось более 10 лет.
Анализ показал, что люди, которые регулярно употребляли сыр, были на 18% менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в целом, на 14% — к возникновению ишемической болезни сердца и на 10% — инсульта по сравнению с теми, кто употреблял небольшое количество сыра. Защитный эффект был наиболее выражен у участников, которые употребляли ежедневно около 40 г сыра.
Ученые уже много лет подряд оценивают пользу различных молочных продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы. И, несмотря на полученные результаты, ученые подчеркивают необходимость дополнительных исследований в этой области. Важно помнить, что сыры содержат насыщенные жиры, которые могут быть вредными для здоровья сердца в больших количествах.
Специалисты из Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association) рекомендуют, чтобы лишь около 5–6% калоража ежедневного рациона приходилось на насыщенные жиры. С целью придерживаться этого предела можно периодически переключаться на обезжиренные молочные продукты.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим