Ученые назвали фактор, который действительно влияет на эффективность диеты

08 Грудня 2017 12:04 Поділитися

Профессиональные диетологи давно знают, что одна диета на разных людей действует по-разному. Дело не столько в том, что у кого-то не хватает воли выдержать все предписания, а в том, что каждый организм довольно сильно генетически отличается от любого другого.

Исследователи из Техасского университета (University of Texas), США, подтвердили данную теорию на практике в эксперименте на мышах. Ученые на 6 мес предписывали животным 5 различных диет: условно американскую, средиземноморскую, японскую, кетогенную, а также давали стандартный мышиный корм. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале «Genetics».

Руководитель исследования Уильям Баррингтон (William Barrington) рассказал, что суть эксперимента состояла в том, что мышей разделили на 4 группы, и если внутри каждой из них особи генетически мало отличались друг от друга, то сами группы отличались друг от друга примерно так же, как два разных человека. Каждая группа проходила через каждую из 5 диет. Оказалось, что более-менее одинаковый результат дает только та диета, в которой много жиров и углеводов (которую назвали американской), — на ней животные быстро набирали массу тела, хотя не все группы в одинаковой степени.

В 2 группах грызунов все дошло до метаболического синдрома (так называют комплексное нарушение обмена веществ, которое может развиться в сахарный диабет ІІ типа). Остальные группы мышей перенесли американскую диету с меньшими проблемами, и в одном случае все признаки нездорового питания заключались лишь в повышенном содержании жира в печени и небольшой прибавке в массе тела.

О том, что пища с жирами и углеводами нарушает обмен веществ, ученые говорят уже давно, так что результат с американской диетой по большому счету не удивителен. Были такие мыши, у которых избыточная масса тела появилась на средиземноморской диете (хотя не в такой мере, как после американской диеты). На японском рационе питания 3 группы чувствовали себя хорошо, но у мышей из последней группы начались неприятности: ткань печени быстро набрала очень большое количество жира. На кетогенной диете 2 группы чувствовали себя нормально, но в данном случае грызуны из 3-й группы начали быстро поправляться. Все полученные результаты не зависели от того, ограничивали ли животных в еде или позволяли есть сколько им хотелось.

На самом деле зависимость эффективности диеты от генов начали исследовать довольно давно, и уже получены некоторые достоверные данные. Например, в связи с частыми рекомендациями кардиологов относительно пользы средиземноморской диеты многие считают, что она сохраняет сердце здоровым. Однако выяснилось, что кардиопротекторные свойства такого рациона проявляются лишь в том случае, если сердцу угрожает определенный генетический дефект — мутация в гене транскрипционного фактора TCF7L2, который регулирует обмен глюкозы. Если с геном белка TCF7L2 все в порядке, диета никакого влияния на сердечное здоровье не оказывает и, вероятно, не защищает от других сердечно-сосудистых неприятностей.

Сейчас американские ученые готовятся провести дополнительные исследования, чтобы узнать, какие именно генетические особенности могут привести к тому, что вследствие соблюдения кетогенной или средиземноморской диеты появляется избыточная масса тела. Успехи в данном направлении могут стать толчком к разработке рекомендаций для индивидуальной диетологии, направленной на создание рациона для определенного человека с учетом всех его генетических и метаболических особенностей.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*