Сокращение уровня потребления жиров является важной частью любой диеты для уменьшения массы тела. 30 г жиров — это в 2 раза больше калорий, чем такое же количество белков и углеводов, поэтому вместо жиров в рацион можно добавить в 2 раза больше белков или углеводов. В норме человеку необходимо небольшое количество жиров в рационе. Сокращение потребления насыщенных жиров может помочь уменьшить массу тела и «обуздать» потребление калорий.
Насыщенные жиры содержатся в мясе и молочных продуктах, они способствуют повышению уровня холестерина в крови. Чтобы снизить потребление насыщенных жиров, можно воспользоваться такими советами:
- применять молоко или йогурт вместо сливок при приготовлении пищи. При покупке этих молочных продуктов выбирать их с низким содержанием жиров или обезжиренные. Чтобы выработать эту здоровую привычку, постепенно приучайте к этому свои вкусовые рецепторы. Например, поэтапно переходите от жирного молока к употреблению 2%, а затем 1%;
- снизить уровень потребления мяса. Если в мясе видны прослойки жира или сала, срезайте их перед приготовлением. Домашнюю птицу можно готовить с кожей, чтобы она не была сухой, однако перед употреблением удалите и выбросьте кожицу;
- заменить сливочное масло и сало на здоровые растительные масла и использовать их в ограниченных количествах. Будьте осторожны с кокосовым и пальмовым маслами, поскольку они содержат большее количество насыщенных жиров, чем другие растительные масла;
- в желтках яиц содержится большое количество насыщенных жиров и калорий, поэтому при приготовлении пищи можно заменить половину желтка на большее количество белка яиц;
- привыкать рассматривать этикетки на продуктах, приобретаемых в магазинах. Неожиданно большое количество насыщенных жиров можно выявить в продуктах, калорийность которых вы считали низкой.
Благодаря этим простым советам и постепенному снижению потребления насыщенных жиров со временем можно заметить существенную разницу при взвешивании.
По материалам www.medicinenet.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим