Ученые из Университета Любека (University of Lübeck), Германия, решили изучить, как завтрак и какие именно продукты в его составе сильнее всего влияют на настроение в течение всего дня. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Ученые пригласили для участия около 700 немецких студентов, регулярно посещающих университетскую столовую до начала занятий. Исследователи попросили молодых людей ежедневно в течение месяца заполнять небольшие анкеты. Студенты описывали состав своего завтрака (если он вообще был), а также оценивали свой уровень энергии и настроение в течение всего дня по 10-балльной шкале.
Анализ связи между настроением и наличием завтрака как такового, а также между настроением и соотношением основных питательных веществ в составе завтрака показал, что юноши и девушки, не пропускавшие завтрак, чувствовали себя в течение всего утра более счастливыми и бодрыми. Что касается непосредственно состава завтрака, у юношей настроение было сильнее связано с количеством углеводов, чем у девушек, вне зависимости от общего количества калорий, белков и жиров.
Руководитель исследования Сабрина Стрэнг (Sabrina Strang) рассказала, что во 2-й части эксперимента ученые отобрали 2 равные группы студентов по 20 человек: те, кто позавтракал, и кто не завтракал вообще. Всем добровольцам через 2 ч после утреннего приема пищи сделали МРТ-исследование мозга. Как и ожидалось, у тех, кто завтракал, активность дофаминовой системы головного мозга была значительно выше, чем у участников, пропустивших утренний прием пищи. Кроме того, исследователи выявили взаимосвязь между высокими уровнями дофамина («гормона удовольствия») и калорийностью рациона питания у испытуемых. Однако точных данных о том, употребление каких именно продуктов больше всего способствует выработке дофамина утром, ученые собрать не смогли из-за недостаточной выборки.
По материалам medicalxpress.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим