11 мифов о вредных диетических привычках

11 Січня 2018 2:26 Поділитися

Стремясь к сбалансированной здоровой диете, многие из нас становятся жертвой распространенных мифов о вредности тех или иных диетических привычек. В результате это стает преградой для получения некоторых полезных веществ, а порой даже заставляет отказываться от любимой пищи, которая считается вредной. Пора разобраться в том, насколько правдива информация о тех или иных продуктах.

Миф 1: продукты, богатые жирами, такие как авокадо и оливковое масло, способствуют набору килограммов.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «The Lancet», с участием более 135 тыс. человек из 18 стран показало, что наиболее высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда был у тех лиц, чей рацион питания богат углеводами, а не жирами. Другими словами, диеты с высоким содержанием жиров сами по себе, похоже, не связаны с ранней смертью или болезнями сердца, с другой стороны, это характерно для диет с высоким содержанием углеводов.

Миф 2: вредность глютена даже для тех, у кого не отмечают его непереносимость.

Лишь у около 1% людей во всем мире выявляют целиакию, редкое генетическое заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена, согласно данным Организации по вопросам целиации (Celiac Disease Foundation). Для остальных людей глютен не представляет опасности.

Миф 3: употребление яиц способствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Несмотря на то что яйца богаты холестерином (одно яйцо содержит около 185 мг), их употребление, вероятно, не приводит к повышению уровня холестерина в крови. По крайней мере такие результаты были получены в экспериментах на животных.

Миф 4: кофеин вызывает проблемы со здоровьем.

Согласно данным Клиники Майо (Mayo Clinic), среднестатистический взрослый человек может безопасно употреблять до 400 мг кофеина ежедневно. Большинство стандартных чашек кофе содержат от 90 до 120 мг кофеина. Поэтому употребление до 4 чашек кофе в сутки не навредит организму.

Миф 5: употребление газированной воды вызывает образование камней в почках, выщелачивает кальций из костей и даже разрушает эмаль зубов.

Газированная вода не вреднее обычной воды, отмечают диетологи. Ее производят путем насыщения воды углекислым газом. Этот процесс просто добавляет «пузырьки» в воду, без добавления сахара, калорий или кофеина. Однако, стоит быть осторожным при любви к газированным сладким напиткам, поскольку они как раз могут быть богаты сахаром или кофеином и содержать немало калорий.

Миф 6: к сыру развивается привыкание.

Нет объективных данных, которые бы подтверждали эту теорию, к такому выводу пришли ученые после консультации со специалистами в этом вопросе из Университета Мичиган (University of Michigan) и анализе исследования, которое породило этот миф.

Миф 7: искусственные подсластители – причина развития рака.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) оценило сотни исследований, посвященных сукралозе, аспартаму, сахарину и другим подсластителям. До сих пор их потребление считается безопасным в стандартных дозах. Тем не менее некоторые исследования дают основания предположить, что искусственные подсластители могут изменять состав микрофлоры кишечника и не удовлетворять желание человека съесть что-нибудь сладкое, следовательно, не могут быть эффективными в борьбе с общим потреблением сахара.

Миф 8: ГМО вызывают рак и наносят ущерб окружающей среде.

ГМО-культуры, известные с 1980-х гг., были подробно изучены, и в недавнем докладе Национальных академий наук, инженерии и медицины (National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine) было установлено, что они не создают какого-либо большего риска для окружающей среды, чем обычные культуры. Ученые также не выявили никаких доказательств того, что они менее безопасны в употреблении, чем обычные продукты.

Миф 9: соль вызывает проблемы с сердцем и увеличение массы тела.

В 2011 г. метаанализ 7 исследований с участием более 6000 человек, опубликованный в «American Journal of Hypertension», не нашел убедительных доказательств того, что уменьшение количества соли в рационе снижало риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта или смерти даже у тех людей, у которых было повышено артериальное давление. В целом потребление соли в стандартных дозах не приносит вреда организму. Полный же отказ от нее, напротив, может быть опасным.

Миф 10: все углеводы, включая рис, хлеб, крупы и картофель, способствуют увеличению веса.

Идея ограничения потребления углеводов хороша, однако это относится скорее к высокообработанным углеводам, таким как белый хлеб, белый рис и некоторые сорта макарон. В целом не все углеводы плохи. Некоторые из них считаются здоровой пищей и являются источником энергии, например, картофель — продукт, богатый калием, витамином С и клетчаткой.

Миф 11: рыба содержит большое количество ртути и ее употребление может привести к болезням.

Ртуть действительно может накапливаться в крупных, старых рыбах-хищниках, таких как марлин и акула, тем не менее ее накопление не характерно для мелких рыб. Согласно данным FDA наиболее полезными считаются лосось, форель, устрицы, сельдь, сардины и скумбрия из Атлантики и Тихого океана.

По материалам www.sciencealert.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті