Чем фаст-фуд опасен для иммунитета?

16 Січня 2018 10:18 Поділитися

Ученые из Университета Бонна (University of Bonn), Германия, установили, что при регулярном употреблении пищи из фаст-фуда иммунная система начинает более остро реагировать на бактериальную инфекцию. Однако подобные изменения являются долгосрочными и могут быть связаны с повышенным риском развития артериосклероза и сахарного диабета ІІ типа, а также некоторыми аутоиммунными заболеваниями. Результаты исследований опубликованы в научном журнале «Cell».

В течение месяца ученые кормили мышей в соответствии с так называемой западной диетой: с высоким содержанием жира и сахара и с незначительным количеством клетчатки, а затем сравнили состояние их иммунной системы с таковым контрольной группы, питавшейся в обычном режиме. Анализ крови сразу после окончания исследования выявил повышенный уровень иммунных клеток у животных, более того, эти изменения коснулись и клеток-предшественников красного костного мозга, органа, отвечающего за производство клеточных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и т.д.).

Удивительно, но даже через месяц после возвращения к нормальной диете у грызунов все еще отмечали повышенный уровень активности иммунной системы и более высокие титры лейкоцитов по сравнению с нормой. Чтобы лучше понять причину таких долгосрочных изменений, ученые провели генетический анализ животных. Результаты этого исследования показали, что регулярное употребление высококалорийных продуктов активирует большое количество генов, отвечающих за иммунный ответ. Вследствие этого данные участки ДНК заставляют клетки синтезировать белковые комплексы инфламмасомы (от англ. inflammation — воспаление), которые, в свою очередь, непосредственно регулируют силу воспалительных реакций в организме.

Крайне вероятно, что подобные изменения возникают и в организме человека, чей рацион питания основан на западной диете и фаст-фуде. Например, такое заболевание, как атеросклероз, характеризуется типичными сосудистыми отложениями — бляшками, которые состоят из липидов и иммунных клеток. Повышенная активность иммунной системы приведет только к более быстрому формированию и росту атеросклеротических бляшек, что может закончиться острыми нарушениями кровообращения — инфарктом миокарда или ишемическим инсультом.

Таким образом, неправильный рацион питания может иметь серьезные последствия для лиц среднего возраста. Известно, что с общим повышением уровня жизни и развитием медицины и науки, в последние столетия средняя продолжительность жизни в западных странах неуклонно возрастала. Однако из-за эпидемии ожирения, возникшей в последние 2 десятилетия, тенденция впервые нарушается: по статистике люди, рожденные сегодня, в среднем будут жить меньше, чем их родители.

По мнению одного из авторов исследования Анетты Христ (Anette Christ), основы здорового образа жизни и питания должны стать более важной частью образования школьников и студентов, чем они являются в настоящее время. Это может быть эффективным шагом в борьбе с ожирением и заболеваниями обмена веществ, которые на данный момент достигли статуса эпидемии.

По материалам medicalxpress.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті