Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization — WHO) рекомендует употреблять не более 5 г соли в сутки. По данным организации, в среднем более 70% жителей планеты ежедневно употребляют соли на 80–140% больше рекомендуемой нормы. Даже если человек старается не употреблять эту приправу в чистом виде, все равно она в избытке попадает в организм человека главным образом вместе с хлебобулочными изделиями и блюдами быстрого приготовления.
И хотя данные некоторых современных исследований опровергают прямое негативное воздействие натрия хлорида на артериальное давление, ученые из научно-исследовательского центра Weill Cornell Medicine, США, выяснили, что регулярное употребление в пищу чрезмерного количества соли провоцирует изменения иммунной защиты в кишечнике, которые влекут за собой нарушение когнитивных функций головного мозга. Результаты их работы опубликованы в журнале «Nature Neuroscience».
На основе экспериментальной модели с использованием мышей ученые выявили, что даже кратковременное злоупотребление пищевой солью в течение 3 нед приводило к обратимой гормональной дисфункции, ослаблению мозгового кровообращения и когнитивным нарушениям у животных.
При детальном лабораторном анализе выяснилось, что высокосолевая диета увеличивала количество иммунных клеток в кишечнике, а также производство ими воспалительных молекул интерлейкина-17 (ИЛ-17). Эти соединения известны тем, что нарушают кровообращение в мелких сосудах коры и гиппокампа, отдела головного мозга, отвечающего за долгосрочную память и внимание.
Полученные результаты, отмечают авторы, справедливы и для людей. Специалисты заметили, что негативные последствия высокосолевой диеты для сосудов можно нивелировать в случае возвращения грызунов к нормальному режиму питания.
По материалам medicalxpress.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим