Как в действительности овощи и фрукты влияют на наше здоровье?

17 Січня 2018 12:34 Поділитися

Употребление большого количества фруктов и овощей, вероятно, является одним из самых важных советов, направленных на улучшение здоровья, которые многие люди игнорируют ежедневно.

Потребление овощей и фруктов полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Несколько масштабных исследований (в которых приняли участие сотни тысяч людей) показали, что чем больше порций фруктов и овощей вы едите, тем ниже риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как инсульт или инфаркт, или даже сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Это особенно справедливо для зеленых листовых и крестоцветных овощей, цитрусовых. Они также могут снизить повышенное артериальное давление — иногда в такой же мере, что и лекарства.

Этот эффект сохранялся даже в ходе исследований, в которых ученые контролировали такие факторы, как уровень активности, ожирение и статус курения. Люди, которые едят много фруктов и овощей, возможно, также являются более стройными, больше времени уделяют спорту и меньше курят, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тот факт, что снижение риска сохраняется после учета всех указанных выше факторов, говорит о пользе употребления овощей и фруктов как самостоятельной меры, предупреждающей развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако до сих пор не вполне понятен механизм влияния употребления овощей и фруктов в контексте улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержание волокон в этих продуктах, безусловно, способствует ощущению сытости и помогает меньше есть, улучшает процессы пищеварения в кишечнике и нормализует уровень инсулина, препятствуя таким образом отложению жира. Кроме того, фрукты и овощи содержат ряд питательных веществ, необходимых нашему организму для нормальной работы.

Также существуют некоторые ограниченные данные, которые дают основания предположить, что ликопин в томатах может защитить от рака предстательной железы. Что касается любого другого вида онкопатологии, то результаты исследований свидетельствует о том, что ни фрукты, ни овощи не оказывают прямого воздействия на риск развития рака. Онкопатология — это болезнь генетических мутаций, и независимо от того, сколько антиоксидантов вы потребляете, существует базовая скорость мутации, которую невозможно снизить. Белки, которые копируют нашу ДНК, несовершенны, и, к сожалению, достаточно всего лишь одной клетки, которая накопила опасные мутации, чтобы развилось злокачественное новообразование. Исследования показывают, что около 2/3 канцерогенных мутаций совершенно случайны. В некоторых исследованиях было высказано предположение о том, что некоторые химические вещества во фруктах или овощах могут активно способствовать предотвращению рака, особенно антиоксиданты, однако наличие связи так и не было доказано.

Вероятно, самая важная роль фруктов и овощей заключается в том, что они помогают поддерживать здоровую массу тела. Ожирение является основным фактором риска многих видов рака, включая рак груди, толстого кишечника, почек, поджелудочной железы и пищевода.

Кроме того, некоторые исследования связывали потребление конкретных химических веществ, содержащихся во фруктах и овощах, с преимуществами для здоровья мозга, такими как меньшее старение и даже снижение риска развития деменции. Включение в рацион более ярких фруктов и овощей может в целом помочь мозгу оставаться здоровым.

По материалам www.popsci.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті