Заменители сахара: что такое сахарный спирт?

13 февраля 2018 2:23 Версия для печати

Заменители сахара: что такое сахарный спирт?Известно, что чрезмерное употребление сахара может негативно сказываться на здоровье, повышает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. В связи с этим многие стараются найти способ уменьшить количество потребляемого сахара. С другой стороны, довольно сложно отказать себе в удовольствии полакомиться сладким, полностью отказаться от конфет и шоколада.

В наше время несложно найти альтернативу в виде продуктов, содержащих вместо обычного сахара сахарозаменители.

Сахарные спирты, или полиолы, используются в качестве заменителя сахара в определенных готовых продуктах. На упаковках таких продуктов может значиться  «без сахара» или «без добавления сахара». Важно подчеркнуть, что продукты, на этикетке которых значиться «без сахара», все равно могут содержать много углеводов и калорий, поэтому важно изучать их состав.

В пищевой промышленности используются такие виды сахарных спиртов, как сорбит, маннит, мальтит, гидрогенизированное гидролизаты крахмала, эритрит, ксилит, лактит.

Чем сахарные спирты отличаются от обычного сахара?

Сахарные спирты содержат гораздо меньше калорий по сравнению с сахарами. Так, если  1 г любого сахара содержит примерно 4 ккал, то сорбит — 2,6 ккал/г, маннит – 1,6 ккал/г, мальтит — 2,1 ккал/г, ксилит – 2,4 ккал/г, лактит – 2 ккал/г. При этом многие из сахарных спиртов, за исключением мальтита и ксилита, имеют гораздо менее сладкий вкус, чем обычный сахар.

Бактерии, вызывающие кариес, не «питаются» сахарными спиртами, поэтому такой сахарозаменитель не повредит зубам. Кроме того, поскольку организм не полностью поглощает сахарные спирты, их влияние на уровень глюкозы в крови ниже, чем у других сахаров.  В то же время (по той же причине) чрезмерное потребление сахарных спиртов может привести к диарее или другим проблемам с пищеварением.

В каких продуктах содержатся сахарные спирты?

В естественном виде сахарные спирты  содержатся во многих продуктах: ягодах, фруктах, овощах.

В пищевой промышленности сахарные спирты применяются для изготовления выпечки, конфет, шоколада, глазури, жевательных резинок, мороженого, желейных конфет. Сахарные спирты также могут содержаться в средствах гигиены (жидкость для полоскания рта, зубная паста), а также лекарственных средствах (сиропы и леденцы от кашля).

По материалам www.medicalnewstoday.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи